Депутат в суде заявил, что Юрий Бобрышев говорит неправду

Сегодня во время судебного процесса по делу об отставке мэра Великого Новгорода, вице-спикер Константин Демидов назвал решение районного суда «странным».

По мнению депутата, решение районного суда было ошибочным, поскольку в ходе процесса было подтверждено, что Юрий Бобрышев мог явиться на заседание, где обсуждался его импичмент. А вот отменить принятое решение о внеочередном заседании депутаты как раз не могли.

Снова обсудили вопрос о командировке мэра. Демидов заявил, что Юрий Бобрышев говорит неправду, уверяя, что командировка была до 29 мая – он сам подписал распоряжение, из которого следует, что командировка до 28-го.

В ходе суда Юрий Бобрышев заявил, что депутаты, фактически обвиняя его в незаконных преференциях «Спецавтохозяйству», сами только что бесплатно передали ему полигон в аренду.

- Это неправда, - снова заявил Демидов.

Он пояснил, что аренду не стали выставлять на конкурс, но она теперь станет для «Спецавтохозяйства» платной – по решению депутатов.
В суде объявлен перерыв до завтрашнего утра.

Отметим, что ситуацию с отставкой новгородского мэра продолжают обсуждать российские СМИ. В частности, в публикации «Росбалта» профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев заявил:

«Депутаты вменили в вину мэру, в частности, бездеятельность в сфере ЖКХ, безобразное состояние дорог в городе, проблемы с утилизацией отходов, строительством парковок, плачевное состояние памятников героям Победы. В то время как, к примеру, к ресторанам, владельцем которых является мэр, дорожные подъезды находятся в прекрасном состоянии и отремонтированы за счет бюджета города. Последней каплей терпения депутатов стало то, что градоначальник не исполнил решение Новгородского районного суда, согласно которому администрация города должна была предоставить жилье детям-сиротам».

Однако, по словам Матвейчева, Бобрышев, зная о накопившихся у депутатов претензиях к его работе и будучи своевременно приглашенным на заседание городской думы, тут же взял командировку и уехал за границу...

«Символично, что такой инцидент произошел в городе, где со времен Древней Руси была самая демократичная система выборов и смены власти — люди могли выйти на соборную площадь и прогнать любого князя, если его деятельность их не устраивала, — отмечает политолог. — Получается, что сегодня это сделать гораздо сложнее, чем в феодальные времена. Используя бюрократические проволочки, сегодня любой градоначальник имеет возможность отсидеть до следующих выборов свой срок, практически не исполняя свои прямые обязанности и ни за что не отвечая. При этом он будет, разумеется, говорить, что у него существует некий конфликт с руководителем области, что он неугоден за свою принципиальную позицию и т.д., и т.п. А по сути такой человек зачастую просто пользуется своим служебным положением, пока находится у власти».