Юрий Бобрышев выиграл в областном суде дело об отставке

Только что Новгородский областной суд вынес решение по делу об отставке мэра Великого Новгорода.

Депутаты отправили мэра города в отставку 29 мая. С инициативой отправить мэра в отставку выступили десять депутатов, три из них перед этим вышли из фракции «Единой России». Они обвинили мэра в неисполнении полномочий - в том, что не обеспечиваются жильём сироты, не строится новый полигон для вывоза мусора, не ремонтируют городские дороги и т. д. За отставку проголосовали 23 депутата - большинство депутатов «Единой России», вся фракция «Справедливой России», один коммунист, один депутат от ЛДПР и один независимый депутат. Трое были против. Согласие на удаление мэра в отставку дал новгородский губернатор.

Юрий Бобрышев на заседание Думы не явился. Он находился в командировке в Германии, из которой сразу вернулся в прерванный в отпуск, куда ушёл в день извещения о предстоящем импичменте.

Юрий Бобрышев оспорил решение Думы в суде. Он и его представители настаивали на том, что была нарушена процедура - мэр не был должным образом уведомлен и не мог присутствовать на заседании Думы. А также на том, что Юрий Бобрышев исполнял свои обязанности должным образом.

23 июня Новгородский районный суд отменил решение Думы как незаконное, указав, что депутаты должны были дать мэру, находившемуся в отпуске, дополнительное время и для этого перенести заседание.

В конце июля это решение Дума и городская администрация обжаловали в областном суде. Прокуратура, чей представитель во время заседания в районном суде предлагал отклонить иск мэра, обжаловать решение не стала.

Сегодня областной суд эти жалобы отклонил, восстановив мэра в должности.