Елена Писарева: депутатские каникулы - не время для отдыха

Деятельность Новгородской областной Думы проводится в тесном взаимодействии с Правительством Новгородской области, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями. 

Совместное законотворчество, тщательная проработка и внесение предложений позволили не только актуализировать нормативную правовую базу, но и оперативно решать важнейшие задачи социально-экономического развития региона. 

Только за первое полугодие 2015 года депутаты Новгородской областной Думы приняли 98 областных законов, 199 – постановлений.

Об итогах работы за этот период мы беседуем с председателем Новгородской областной Думы Еленой Писаревой.

- Елена Владимировна, основная часть законов традиционно касалась социальной сферы?

- Безусловно, законопроектная деятельность в области социальной политики являлась одним из приоритетов в деятельности областной Думы. Наша область в числе первых регионов использовала принцип адресности и нуждаемости в вопросах социальной поддержки граждан. Принятие подобных решений давалось нелегко. Но было четкое понимание того, что помощь должна оказываться тем, кто в ней реально нуждается. В любом обществе независимо от его экономического и политического устройства всегда есть люди, которые в силу естественных, не зависящих от них причин не могут собственными усилиями обеспечить свое существование.

Изменения в законодательстве широко обсуждались с общественностью и до их принятия и после. Сейчас, хочется верить, получатели льгот четко знают, как оформлять документы и сколько средств они получат от государства.

Добавлю, что с 1 апреля 2015 года принятым областным законом введен новый порядок предоставления социальной поддержки, упорядочены способы ее выплаты с учетом дохода каждого получателя. Инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам концлагерей, инвалидам боевых действий льготы предоставляются без учета дохода. Меры социальной поддержки многодетным семьям с 5 и более детьми предоставляются, как и ранее, независимо от дохода.

- Многие опасались, что изменения в предоставлении льгот повлекут за собой большие очереди за получением компенсации.

- При принятии областного закона были учтены все возможности, позволяющие сделать процедуру обращения за компенсацией и ее получения максимально короткой по времени, как можно более простой и доступной для граждан. Областным законом установлен минимальный перечень документов необходимых для назначения социальной поддержки.

Хочу отметить, что меры поддержки многодетных семей положительно сказываются на демографической ситуации. Так, в первом полугодии этого года в Новгородской области на 9,3% увеличилась численность рождений третьих и последующих детей в семьях по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В числе 3547 малышей, появившихся на свет в регионе в январе-июне, более 18 процентов - это третий или последующий ребенок.

- В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин назвал поддержку малого бизнеса одним из приоритетных направлений работы Правительства. Получили ли инициативы Президента отражение в региональных нормативных правовых актах?

- Да, безусловно. Новгородская область одной из первых в стране приняла закон о нулевой процентной налоговой ставке для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной и научной сферах. Еще раз отмечу, что закон широко обсуждался с общественностью. Вообще, я считаю, что такого рода законопроекты должны обязательно выноситься на обсуждение тех, кого они коснутся.

- Какие еще важные законы были приняты за этот период?

- Приняты поправки в областной закон от 23.10.2014 № 639-ОЗ «О государственной поддержке граждан, желающих переселиться в сельскую местность Новгородской области в 2015-2017 годах, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Новгородской области отдельными государственными полномочиями».

Напомним, закон начал действовать на территории региона с 1 января 2015 года. Он дает право на получение социальной выплаты гражданам на возмещение расходов по уплате процентов за пользование кредитом при получении его на строительство или приобретение жилья в сельской местности. На эти цели в областном бюджете заложены средства на 100 участников программы в размере 11 млн. 740 тыс. рублей.

Принятые поправки позволяют получить социальные выплаты не только гражданам, которые работают на сельхозпредприятиях, но и тем, кто трудится в образовательных и медицинских организациях, учреждениях культуры, физической культуры и спорта, а также работает в социальной сфере по обслуживанию населения. Отмечу, что все полномочия по реализации данного закона переданы муниципальным районам.

Также Новгородская областная Дума приняла закон «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области», который регулирует отдельные нормы земельного законодательства, относящегося к компетенции региона.

Появилась возможность за плату увеличивать площадь земельного участка, находящегося в частной собственности, за счет прилегающих земель или земель, находящихся в собственности государства. Владельцы участков могут взимать плату за использование принадлежащей им земли другими лицами, например, в целях прохода или проезда, компенсируя тем самым затраты на содержание.

Новый закон открыл перспективы переселенцам в сельскую местность в решении вопроса обеспечения землей для строительства индивидуального жилья и личного подсобного хозяйства. Дает возможность предоставления земли без проведения торгов для строительства социальных объектов на основании решения Губернатора Новгородской области. Сельскохозяйственные организации и крестьянские хозяйства получают право выкупа по установленной цене земли, не занятой объектами недвижимости.

- Депутаты Новгородской областной Думы приняли закон, который устанавливает новый порядок избрания глав муниципальных районов. Расскажите о нем.

- Отмечу, что закон был разработан Ассоциацией «Совет муниципальных образований Новгородской области», в которую входят все Главы муниципальных районов области. Данный закон предусматривает избрание главы муниципального района представительным органом муниципального района, то есть районной Думой, из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования устанавливается представительным органом муниципального образования и предусматривает опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса.

Кроме того, половина членов конкурсной комиссии назначается Губернатором области, вторая половина - представительным органом муниципального образования. Подчеркиваю, указанный порядок избрания глав муниципальных районов вступает в законную силу после окончания срока полномочий действующих глав районов.

При этом законодательством установлено, что такой глава муниципального образования возглавляет местную администрацию. Глава муниципального образования и глава администрации будет совмещать две должности.

- Следующее заседание областной Думы состоится только 26 августа. Вы планируете уйти в отпуск?

- Я никогда не ухожу в отпуск во время депутатских каникул. Лето – горячая пора: подготовка образовательных учреждений к новому учебному году, организация детского отдыха, строительство социальных объектов – все эти вопросы требуют пристального внимания руководства области.

Кроме того, сейчас полным ходом идет подготовка к осенним выборам, по всей области замещается более тысячи мандатов. И работу в избирательных округах никто не отменял. Мы с Сергеем Герасимовичем Митиным постоянно выезжаем в муниципальные районы, встречаемся с населением, в эти выходные планируем посетить Пестовский и Валдайский районы. В отпуск ни я, ни Губернатор области не планируем уходить до октября.