Двое депутатов попросили прокуратуру проверить законность назначения и.о. главы администрации

Законность назначения Александра Тарасова попросили проверить «яблочник» Константин Хиврич и вышедший недавно из «Единой России» Юрий Пшеницын.

В обращении депутаты указывают на то, что вопрос о назначении Тарасова рассматривался на совместном заседании депутатских комиссий в тот момент, когда он ещё работал в Валдае:

«Просим разъяснить, являлась ли процедура рассмотрения проекта указанного решения Думы Великого Новгорода на совместном заседании постоянных комиссий по экономике и финансам и городскому хозяйству правомочной?».

Также депутаты обращают внимание прокурора на то, что:

«15 июля 2015 года первый заместитель главы администрации Великого Новгорода Антон Васильевич Земляк подписал распоряжение о своем увольнении с муниципальной службы 15 июля... В этот же день Антон Васильевич Земляк подписал распоряжение о переводе с 16 июля 2015 года Тарасова Александра Александровича, заместителя главы администрации Великого Новгорода, на должность первого заместителя главы администрации Великого Новгорода».

И пишут: «Просим разъяснить, являлась ли процедура назначения А. А. Тарасова на должность первого заместителя Главы Администрации Великого Новгорода первым заместителем главы администрации Великого Новгорода А. В. Земляком правомочной?».
Депутаты обращают внимание на то, что председатель Думы заявил, что будет подана жалоба на решение Новгородского районного суда по делу бывшего мэра Юрия Бобрышева и просят прокурора ответить: может ли председатель Думы принимать такие решения без обсуждения с депутатами.

Вице-спикер Думы Константин Демидов так прокомментировал «Вашим новостям» обращение депутатов:

- Думские комиссии, вне всякого сомнения, имеют право обсуждать любой вопрос, вынесенный на их заседание. Процедура назначения исполняющего обязанности главы администрации вполне соответствовала закону – этот вопрос, кстати, обсуждался на заседании Думы. Устав и регламент Думы позволяют её председателю обратиться с апелляционной жалобой в суд. Судебное решение по делу об удалении мэра в отставку в силу не вступило и правовых последствий не порождает. В ближайшие дни оно будет оспорено.