Елена Писарева прокомментировала «Вашим новостям» решение Президента о переносе выборов

Сегодня Владимир Путин подписал Федеральный закон о переносе выборов в Госдуму с первого воскресенья декабря на третье воскресенье сентября 2016 года.

Это событие «Вашим новостям» прокомментировала председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. На прошлой неделе состоялся президиум Совета законодателей при Федеральном Собрании, на котором Государственной Думе рекомендовали принять законопроект о переносе выборов на сентябрь 2016 года.

«Я согласна с мнением Валентины Ивановны Матвиенко, которая выступала на президиуме: страна действительно устала от перманентных выборов, отвлекающих людей от работы. Проведение выборов в единый день голосования должно повысить явку избирателей, - говорит Елена Писарева. - Перенос выборов на 3-е воскресенье сентября, на мой взгляд, стал компромиссным решением и позволил сбалансировать позиции, учитывая различные взгляды на этот вопрос у различных партий.

Кроме того, что немаловажно, это позволит сократить экономическую нагрузку на федеральный и региональные бюджеты, поскольку подготовка к выборам (а именно - размещение избирательных комиссий и участков для голосования) - это дорогостоящее удовольствие.

С другой стороны, это еще попытка повысить политическую ответственность депутатов. Они будут отвечать за свои инициативы, которые могут полноценно интегрировать в бюджет. Потому что бюджетный процесс происходит именно осенью. В случае, если выборы происходят в сентябре, депутаты смогут спокойно и комфортно часть наказов своих избирателей зафиксировать в бюджете и таким образом отвечать по своим политическим программам в 2017 году».