Юрий Бобрышев выиграл суд по делу об отставке

Только что судья Новгородского районного суда Маргарита Юршо огласила решение по делу об удалении в отставку мэра Великого Новгорода.

Депутаты отправили мэра города в отставку 29 мая. За это проголосовали 23 депутата, трое были против. Юрий Бобрышев на заседание Думы не явился. Он находился в командировке в Германии, из которой сразу отправился в отпуск. С инициативой отправить мэра в отставку выступили десять депутатов, три из них, вышли из фракции «Единой России». Они обвинили мэра в неисполнении полномочий - в том, что не обеспечиваются жильём сироты, не строится новый полигон для вывоза мусора, не ремонтируют городские дороги. За отставку проголосовало большинство депутатов «Единой России», вся фракция «Справедливой России», один коммунист, один депутат от ЛДПР и один независимый депутат.

Юрий Бобрышев оспорил решение Думы в суде. Он и его представители настаивали на том, что была нарушена процедура - мэр не был должным образом уведомлен и не мог пристутствовать на заседании Думы. А также на том, что Юрий Бобрышев исполнял свои обязанности должным образом.

В качестве свидетелей со стороны Юрия Бобрышева выступили бывший руководитель жилищного управления мэрии Александр Маричев и гендиректор ЗАО «Спецавтохозяйство» Марина Назарова. Первый подробно описав ситуацию с обеспечением сирот жильём, так, как она складываась на протяжении нескольких лет, заявил, что мэр от решения проблемы не устранялся. А сейчас, с передачей сиротам квартир в доме для военных и со сдачей дома в Кречевицах, заказанного областными властями, практически все судебные решения по сиротам будут исполнены. Марина Назарова также заявила, что мэр не устранялся от проблем, связанных с вывозом мусора.

В суде была допрошена председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева - ей задавали вопросы о том, как 21 мая в кабинете губернатора спикер городской Думы Владимир Тимофеев и другие уведомляли Юрия Бобрышева о предстоящем импичменте. Управляющего делами мэрии Алексея Шишкина допросили об обстоятельствах ухода мэра в отпуск 21 мая - он в этот день вышел из отпуска и снова ушёл в него в середине дня, чтобы потом отправиться в Германию.

Сегодня в суде был оглашен отзыв городской администрации, подписанный заместителем начальника юридического управления мэрии Олегом Алфимовым. В нем требования мэра были названы обоснованными, а доводы депутатов - не свидетельствующими  о неисполнении им обязанностей.

Напротив, представитель прокуратуры предложил отклонить заявление Юрия Бобрышева.

В суде сегодня состоялись прения сторон.

Взвесив все обстоятельства дела, суд постановил: решение Думы Великого Новгорода отменить как незаконное. Однако в силу решение суда вступит только через месяц. За это время Дума может его оспорить в областном суде.

Юрий Бобрышев, ранее возглавлявший компанию «Алкон», с 11 декабря 2007 года исполнял полномочия мэра Великого Новгорода. 2 марта 2008 года был избран мэром. 8 сентября 2013 года был переизбран на этот пост.