Новгородские либерал-демократы провели пикет в поддержку переноса Дня России на сентябрь

В Госдуме обсуждается ряд законодательных инициатив, посвящённых изменению российского праздничного «календаря».

Некоторые законодатели предлагают сократить количество нерабочих дней в году до четырёх – 1, 2 и 7 января, а также 9 мая. Взамен работодателей хотят обязать предоставлять сотрудникам дополнительный оплачиваемый отпуск на десять дней. Авторы другого предложения выступают за перенос одного выходного новогодней недели на День космонавтики, 12 апреля. Либерал-демократы предлагают перенести День России с 12 июня на 20 сентября. В этот день в 1862 году в Новгороде открыли памятник Тысячелетию России. Поправки собирались рассмотреть ещё в понедельник, однако их обсуждение было отложено.

Накануне новгородские однопартийцы Владимира Жириновского провели одиночные пикеты у торгового центра «Русь» в поддержку инициативы товарищей по ЛДПР.

«Праздновать День России 12 июня и считать, что России 26 лет – это огромная ошибка. Ведь российское государство – это не только новейшая история, но и Киевская Русь, и царская и советская. День России парламентарии предлагают приурочить к дате 862 года. Ведь именно этот год считается отправной точкой российской государственности и началом объединения племён Восточно-Европейской равнины под властью князей династии Рюриковичей. Точной календарной даты и месяца в летописи не указано, поэтому фракция ЛДПР предлагает отмечать это событие в День открытия памятника «Тысячелетие России», которое состоялось в нашем родном Великом Новгороде», – аргументирует позицию ЛДПР депутат думы Новгородской области Виталий Кириллов.

Активисты регионального отделения опрашивали прохожих об их отношении к возможному переносу. По предоставленной новгородскими либерал-демократами информации, 80% респондентов высказались за перенос праздника на сентябрь.