Лидер новгородского «Яблока» восхитился поступком Вадима Бериашвили и предложил ему вступить в партию

Председатель новгородского отделения партии «Яблоко» Иван Гаврилов (он вступил в партию осенью прошлого года и сразу возглавил отделение) поддержал депутата Вадима Бериашвили, который после голосования за импичмент покинул ряды компартии.

Гаврилов написал в Фейсбуке: «Надо быть зрелой личностью, чтобы голосовать по совести, а не согласно решению партии. Вызывает уважение то мужество, с которым Вадим продолжает отстаивать свою точку зрения: сложив красный партбилет и депутатские полномочия по личной инициативе. Лично я был бы рад, если бы Вадим продолжил свою политическую и общественную деятельность в рядах партии «Яблоко».

Заявление вызвало дискуссию среди партийцев в соцсети. Константин Хиврич заметил, что Бериашвили не может быть принят в «Яблоко», как националист и сталинист – иначе это будет уже не «Яблоко». Гаврилов считает, что Бериашвили мог и пересмотреть свою позицию.

Лидер псковских «яблочников» Лев Шлоссберг (которого в прошлом году избили неизвестные) также поучаствовал в дискуссии и подтвердил, что националистам в «Яблоке» не место. Заодно он сказал, что полностью поддерживает позицию Сергея Трояновского во время «импичмента» Юрию Бобрышеву:

- Все, что сказал Сергей Викторович Трояновский в публичном пространстве и непосредственно на сессии Думы, строго и полностью соответствует позиции «Яблока». Иные оценки входят в противоречие с позицией партии.

На вопрос «Ваших новостей» Иван Гаврилов заявил:

- Я действительно, восхищаюсь принципиальной позицией Вадима Бериашвили и его мужественным поступком – заявлением о сдаче мандата. Я бы хотел, чтобы такие люди были в нашей партии. Но, конечно, инициатива о вступлении в партию должна исходить от него самого.

Вадим Бериашвили сказал «Вашим новостям»:

- Я благодарен Ивану Гаврилову за поддержку, но планов вступать в «Яблоко» у меня нет. Могу сказать, что не считаю себя националистом. К Иосифу Виссарионовичу Сталину отношусь с уважением, но не идеализирую, как и любую другую фигуру.