Губернатор дал отповедь Леониду Дорошеву

Сегодня губернатор Новгородской области выступил с отчётом перед депутатами региональной Думы.

В целом цифры, представленные главой региона, говорили о неизменной положительной динамике развития экономики региона, социальной сферы, демографии. В частности, уже шесть лет подряд в области растёт индекс промышленного производства, объёмы вводимого жилья, сельское хозяйство. В то же время ряд районов, по словам Сергея Митина, за общим поступательным движением не поспевают. Губернатор заявил о необходимости менять структуру населения области и сокращать отток молодёжи. Другая серьёзная проблема – долги перед газовиками, которые тормозят реализацию инвестиционной программы «Газпрома», газификации населённых пунктов (в этом году планируют газифицировать Демянск).

Вопросы и выступления депутатов касались планов в сфере инвестиционной деятельности, оценки губернатором реформы местного самоуправления, ситуации с дорогами.

Леонид Дорошев вопросов задавать не стал, но попросил губернатора оставить свой пост:

– Основной задачей губернатора стала борьба с мэром и благоустройство сквера Лёни Голикова, заявил Дорошев. – Успехи в сфере инвестиций, строительства спорны. Озвученные данные расходятся с цифрами «Новгородстата» (Дорошев озвучил отличающиеся показатели). Найдите в себе силы и уйдите в отставку. Дайте нам хоть какую-то надежду на развитие.

Вместо ожидаемого гнева у губернатора речь Леонида Кузьмича вызвала улыбку. Как показали последующие события, глава региона подготовился дать ответ оппозиционному депутату. Ликование отразилось и на лицах законодателей-«единороссов».

– Я ни с кем не борюсь и уходить никуда не собираюсь, – сказал Митин. – Хотел бы попросить вас заниматься своей непосредственной законотворческой деятельностью. Из 824 законов и 1417 решений, которые приняла Дума, ваших практически нет. Единственный законопроект, внесённый вами, депутатами был снят. Основная ваша деятельность заключается в критике губернатора и правительства. Хочу сказать вам как человек, который опытнее и старше, не очень хорошо, что в кризис мы опускаемся до злобной клеветы. Я не позволю критики с использованием ненормативной лексики. Область не красит такой низкий разговор, такие примитивные вещи (ненормативной лексики Дорошев в своём выступлении не употреблял, лишь процитировал едкий выпад в его адрес на страницах областной газеты, допущенные её главным редактором).

Фото: Татьяна Яковенко