Губернатор предложил Думе повлиять на мэра для приведения памятников в порядок

В Думу Великого Новгорода поступило письмо губернатора Новгородской области Сергея Митина «О состоянии воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества в Великом Новгороде».

Как мы ранее сообщали, губернатор 8 апреля поручил проверить факты, озвученные на заседании областного организационного комитета «Победа» директором Новгородского областного телевидения Дмитрием Вертковым. Итогом могло быть обращение к Думе с предложением об отстранении мэра Юрия Бобрышева от должности.

Как сообщили в пресс-службе Думы, в письме говорится, что факты подтвердились. В плохом состоянии находятся восемь памятников: монумент Победы, обелиск в честь 30-летия подвига Герасименко, Красилова и Черемнова, кладбище советских воинов в районе Колмово, рубеж обороны у Синего моста, братские могилы на Петровском кладбище и в Деревяницах. В письме сообщается, что 27 марта прокурором Великого Новгорода в адрес мэра было направлено представление с указанием на ненадлежащее состояние воинских захоронений.

Однако об отставке мэра речь не идёт. В письме говорится:

«Считаю, что выявленные факты свидетельствуют об отсутствии организации системной работы администрации Великого Новгорода и мэра Великого Новгорода. Прошу Думу Великого Новгорода рассмотреть сложившуюся ситуацию и принять исчерпывающие меры по обеспечению надлежащего исполнения полномочий по решению вопросов местного значения администрацией Великого Новгорода и мэром Великого Новгорода в части обеспечения надлежащего состояния воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества в Великом Новгороде».