Выбирать мэра-спикера в Великом Новгороде предлагают тайно

Думские комиссии обсуждали: как депутаты должны выбирать будущего мэра.

Речь идёт о будущем главе муниципалитета, который оставив руководство городским хозяйством сити-менеджеру, станет председателем Думы.
Депутат Сергей Трояновский предложил, чтобы за кандидатуру мэра депутаты голосовали обязательно тайно. Все пять депутатов, присутствовавших на комиссии по соцвопросам это предложение вчера поддержали. А на комиссии по законодательству вышел спор.

Вице-спикер Евгений Кузиков предложение Трояновского поддержал, считая тайное голосование более демократичным. А председатель комиссии Константин Демидов в ответ привёл пример ТСЖ, руководителя которого жильцы выбирают открытым голосованием. 

Демидов сообщил, что внёс противоположную по смыслу поправку – чтобы голосование обязательно было открытым. К единому мнению комиссия так и не пришла.

Понятно, что при открытом голосовании шансы крупнейшей фракции провести своего кандидата ещё больше увеличиваются.

С неожиданной загвоздкой депутаты столкнулись и обсуждая процедуру назначения сити-менеджера. Кандидатуры отбирает конкурсная комиссия, но назначать главу администрации должны депутаты. Обсуждалось: может ли депутат голосовать один раз или может поддержать не одну кандидатуру. В таком случае может состояться и второй тур. Представитель прокуратуры заметил: фактически получаются выборы. А устав предусматривает не выборы, а назначение...

Большинство склонилось к тому, чтобы каждый депутат голосовал один раз. Решения по этим всем этим вопросам депутаты будут принимать на заседании Думы 26 февраля.