Госдума отклонила законопроект, разрешающий сброс сточных вод в реки, из которых мы пьем

Сегодня Госдума не приняла опасные поправки в 44 статью Водного кодекса.

Напомним, эти поправки отменили бы запрет на сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских и ливневых сточных вод в охранные зоны источников водоснабжения. Эти изменения угрожали жизни и здоровью людей, могли повлечь за собой тяжелейшие последствия, вплоть до экологической катастрофы государственного масштаба.

Однако менее чем за неделю более 32 тысяч человек на сайте Гринпис отправили письма с требованием не лишать россиян чистой воды председателю Госдумы Сергею Нарышкину, руководителям фракций и членам профильного комитета. Среди тех, кто отправлял подписи, были сотрудники редакции и читатели нашего издания.

В поддержку поправок проголосовали лишь 7 народных избранников.

- Попытка некоторых депутатов уничтожить реки и озёра в угоду недобросовестному бизнесу провалилась благодаря участию и неравнодушию обычных граждан. Это означает, что мнение людей в нашей стране значит много, особенно если они объединяются вместе, - прокомментировала событие «Вашим новостям» Нина Лесихина, эксперт токсической программы Гринпис.

«Ваши новости» обратились за комментарием к депутату Государственной Думы Сергею Фабричному, чтобы узнать, как он голосовал по этому вопросу. Оказалось, что поправки он не поддержал, как и его коллеги по фракции «Единой России».

Сергей Юрьевич напомнил, что действующим Водным кодексом РФ запрещен сброс сточных вод в водоемы, расположенных в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (охранная зона состоит из 3 поясов). Инициаторы законопроекта предлагали разрешить осуществлять в границах 2-го и 3-го поясов охранных зон сброс сточных вод, содержание химических веществ и микроорганизмов в которых соответствуют установленным санитарным и гигиеническим нормативам. По их мнению, существующие ограничения препятствует экономическому развитию территорий.

«Эти аргументы депутаты и эксперты посчитали не убедительными: уследить за чистотой сбросов предприятиями – сложная задача. Здоровье населения и экологическая безопасность важнее экономических выгод. Cмягчать действующие нормы – нецелесообразно. Зоны санитарной охраны являются буфером, в границах которых происходит самоочищение природных вод. Это позволяет обеспечивать постоянство качества воды у питьевых водозаборов. Действующий запрет сбросов в санитарных зонах призван не допустить попадания загрязненных вод в питьевые водозаборы», - сказал нам Сергей Фабричный.

Благодарим всех, кто отправлял письма депутатам!