Новгородский депутат предложил мэру последовать примеру Ельцина

Депутат Думы Великого Новгорода Константин Демидов выступил в «Новой Новгородкой газете» со статьёй под многозначительным названием «От ухода не уйти».

Напомнив о городских проблемах: «Неисполненные судебные решения по капитальным ремонтам домов, незаконное и неуклюжее строительство «Мармелада», финансовые проблемы муниципальных предприятий, банкротство ГУК «Великий Новгород» и «Ремстройдора» и о конфликте между мэром и депутатами, Демидов обратился к теме возможной отставки мэра Юрия Бобрышева.

Депутат пишет:

«То, что мэр сам заговорил о своей отставке, свидетельствует о том, что от вопроса уже никуда не уйти. Он, что называется, «висит в воздухе». И осталось, собственно, лишь определить форму. Что это будет: громкая и неприятная ни для кого отставка по решению депутатов из-за неудовлетворительной работы; не менее громкое и также неприятное «хлопанье дверью» самим градоначальником как ответ на его «гонения» и даже «травлю», как стремятся в последнее время представить его интернет-защитники; или же это будет спокойный уход для расчистки дороги «муниципальным реформам» в нашем городе.

Последний способ, конечно, является самым предпочтительным для всех. Боюсь, правда, что ни один из способов не будет восприниматься как достойный. При первом способе те, кто выступает на стороне мэра, объявят «недостойными» депутатов Думы, которые «в угоду» губернатору отправили мэра в отставку. Другие способы могут быть восприняты как «вынуждение». При этом ни один способ не добавит очков уходящему. Равно как и решение «бороться до конца». В пылу политической борьбы у участников иногда пропадает чувство реальности. И чтобы в это чувство вернуть, нужно на происходящее просто посмотреть со стороны — глазами обычного горожанина. Даже если вдруг откуда-то «из-за тридевять земель», а точнее — из Москвы, явится принц на белом коне и велит «не трогать мэра», как это видится некоторым «независимым аналитикам» в нашем городе, выступающим под безымянными «интернет-никами», никакая тишина не наступит. Городские проблемы останутся. Даже если вдруг все депутаты ни с того ни с сего решат, что деятельность мэрии в прошлом году заслуживает оценки «отлично», эта деятельность таковой не станет и уж тем более, такая оценка не убедит в этом обывателя. Скорее, разочарует. Поскольку, с одной стороны, породит неудовлетворённость от того, что «никто ни за что не отвечает», а с другой — посеет недоверие как к самому местному представительному органу, который принимает решения «непонятно как», так и к позиции своих депутатов, неоднократно и публично высказывавших свой отрицательный взгляд на деятельность мэрии в истекшем году.

Моя личная точка зрения остаётся прежней — я негативно оцениваю деятельность мэра и администрации города в истекшем году и не считаю её эффективной.

В недавней истории нашей страны был один новогодний праздник, когда под бой курантов россияне услышали от своего тогдашнего президента Б. Н. Ельцина, отличающегося, по мнению многих, тяжёлым и строптивым характером, знаменитое «я ухожу». И хотя на тот момент ситуация в стране была не лучшей, и призывы с разных сторон уйти в отставку были не только призывами, но имели и весьма серьёзную вероятность вылиться в конкретные действия, ни у кого, даже у явных недоброжелателей, до сих пор не возникло желание охарактеризовать эти действия как слабость, трусость или «хлопанье дверью». Просто и спокойно — «я ухожу».