Коммунисты предлагают сформировать в субъектах России коалиционные правительства

КПРФ предлагает перейти к формированию в РФ так называемого коалиционного правительства, состоящего из представителей разных парламентских партий.

Министерские портфели коммунисты советуют распределять исходя из процента, набранного партиями на выборах. Кроме того, парламентарии предлагают создать коалиционные правительства и в субъектах России, - сообщает ТАСС.

По словам зампреда ЦК КПРФ Валерия Рашкина (на фото), законопроект полностью оформлен и юридически выверен. В настоящее время инициатива «находится на согласовании с другими фракциями Госдумы». Ожидаются консультации с президентом лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Планируется, что в январе законопроект будет направлен на рассмотрение нижней палаты парламента.

«Ваши новости» попросили прокомментировать эту информацию депутата областной Думы, лидера новгородских коммунистов Валерия Гайдыма.

- Коалиционное правительство (или правительство народного доверия) уже было успешно апробировано в России в критической ситуации. Когда страна оказалась в состоянии дефолта, правительство по предложению фракции КПРФ возглавил Примаков, его заместителем стал коммунист Маслюков, - напомнил Гайдым. - За 8-9 месяцев удалось добиться видимых результатов, страна начала вставать на ноги, произошли позитивные изменения в промышленном, аграрном секторе. Сегодняшняя ситуация, как никогда, требует единения здравомыслящих, прогрессивных сил России, чтобы дать динамику развития бизнесу, наукоемким отраслям, селу. Но не только об экономике речь, ведь и в политической жизни страны вызывает вопросы система формирования власти. У нас постоянно меняются правила выборов во имя интересов одной партии. Поэтому предложение КПРФ о коалиционном правительстве актуально, и его реализация поможет нашей стране противостоять современным вызовам.