Вчера на сайте Кремля была опубликована новая военная доктрина России (предыдущая была принята в 2010 году).
В новой доктрине, - сообщает РБК, - главной внешней угрозой значится расширение НАТО, а одной из внутренних – подрыв патриотических ценностей у молодежи.
Внешние угрозы и опасности
Первым пунктом, как и в 2010 году, в этом списке идет наращивание силового потенциала НАТО и наделение организации глобальными функциями, а также приближение военной инфраструктуры стран – членов НАТО к границам России. Следует отметить, что четыре года назад формулировка была иной – говорилось о «стремлении наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями».
Вторая опасность – дестабилизация обстановки в отдельных государствах и регионах, а также подрыв глобальной и региональной стабильности. Третья - развертывание или наращивание воинских контингентов иностранных государств на территориях соседних с Россией государств и ее союзников.
По-прежнему угрозой считается развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере.
В числе угроз России также перечислены: территориальные претензии к РФ и ее союзникам, а также вмешательство в их внутренние дела; распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий; нарушение отдельными государствами международных договоренностей, теракты с применением радиоактивных и токсичных химических веществ, установление (в том числе через государственные перевороты) на сопредельных с Россией государствах режимов, политика которых угрожает интересам России и т. д.
Добавим, что в документе отмечается тенденция смещения военных опасностей и угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу страны. При этом зафиксировано снижение вероятности развязывания крупномасштабной войны против России, но на некоторых направлениях военные опасности для страны усиливаются.
Внутренние угрозы
Этот раздел в новой доктрине расширен и прописан более детально, чем в документе 2010 года. В предыдущем документе были обозначены три угрозы: попытки насильственного изменения конституционного строя, подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности, дезорганизация функционирования органов государственной власти.
Теперь внутренних угроз четыре. Главной по-прежнему является деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя. Этот пункт также дополнен угрозой дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране. На втором месте в списке – деятельность террористических организаций и отдельных лиц, направленная на подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности страны.
На третьем – деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества.
Четвертая угроза – провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды.
Ядерный удар как ответная мера
Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против страны с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.
Военный эксперт: доктрина носит примирительный характер
Примечательно, что в отношении ЕС и НАТО в новой доктрине говорится о намерении России развивать с ними равноправный диалог, несмотря на текущую военно-политическую обстановку, так что в целом можно считать новый вариант доктрины примирительным, резюмирует военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал» Мураховский.
Подписав документ, Владимир Путин подчеркнул, что военная доктрина РФ остается оборонительной.
Фото 1: Алексей Мальчук
Теперь остается дождаться когда будет союз с Новороссией.
И вот становится обидно: насколько у нас бездарны все-таки Правительство и ГД. За 15 лет НИЧЕГО не сделано для развития страны. А теперь, когда "жареный петух" клюнул в одно место начали шевелиться. Только вот смогут ли?
_____________________
Не хотелось бы.....
Может не стоит доводить до такого исхода событий?
Хотелось бы чтобы наши властвующие товарищи использовали опыт Сингапура
Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю перед началом реформ заявил: «Сингапур сможет выжить лишь в том случае, если министры и управляющие чиновники будут неподкупны и квалифицированы. Необходимо показать сингапурцам связь между упорным трудом и высокой наградой за него. Только при таком подходе люди, иностранцы и жители страны, станут вкладывать инвестиции в Сингапур; лишь тогда сингапурцы будут работать для самореализации и обеспечат себя и своих детей хорошим образованием, вместо того, чтобы мечтать о связях и надеяться на подарки со стороны влиятельных друзей и родственников
Надеюсь коррумпированная антигосударственная бюрократия не сможет воспользоваться этим для того, чтобы обезопасить себя.
Думаю, заканчиваются времена паразитирующих на бюджете "гениальных управленцев".
А из действий Президента я вижу только военные доктрины, сакральные , ментальные и проч..Экономикой и разнузданным уровнем коррупции заниматься скучно, видимо.
Не спасет болтология ,хоть в виде доктрины, хоть как, от недовольства населения социальным неравенством, экономическим кризисом и иными вещами, в которых НАТО уж точно не виновато.
А вот про исторические традиции мне интересно стало:
"деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций "
С учетом исторических традиций г.Новгорода и мнения новгородцев, отмену прямых выборов мэра в В.Новгороде и узурпацию власти одним человеком можно считать подходящей под указанные в Доктрине деяния?
Где критерии , либо же они конкретно перечислены. Это очень даже не мешало бы сделать, тк бОльшая часть страны о них и ведать не ведает, а живет исключительно своими , житейскими проблемами...о чем ,видимо, Путину не доложили, во избежание расстройства, с связи с явно наплевательским отношением граждан к урапатриотическим руладам и милитаристским порывам, которыми изобилует сие творение в стол.
Стратегию по выходу из экономического кризиса лучше бы начали писать, прекращая врать и воевать.