В новой военной доктрине России подрыв духовных и патриотических традиций включен в число внутренних угроз

Вчера на сайте Кремля была опубликована новая военная доктрина России (предыдущая была принята в 2010 году).

В новой доктрине, - сообщает РБК, - главной внешней угрозой значится расширение НАТО, а одной из внутренних – подрыв патриотических ценностей у молодежи.

Внешние угрозы и опасности

Первым пунктом, как и в 2010 году, в этом списке идет наращивание силового потенциала НАТО  и наделение организации глобальными функциями, а также приближение военной инфраструктуры стран –​ членов НАТО к границам России. Следует отметить, что четыре года назад формулировка была иной – говорилось о «стремлении наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями».

Вторая опасность – дестабилизация обстановки в отдельных государствах и регионах, а также подрыв глобальной и региональной стабильности. Третья - развертывание или наращивание воинских контингентов иностранных государств на территориях соседних с Россией государств и ее союзников.

По-прежнему угрозой считается развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере.

В числе угроз России также перечислены: территориальные претензии к РФ и ее союзникам, а также вмешательство в их внутренние дела; распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий; нарушение отдельными государствами международных договоренностей, теракты с применением радиоактивных и токсичных химических веществ, установление (в том числе через государственные перевороты) на сопредельных с Россией государствах режимов, политика которых угрожает интересам России и т. д.

Добавим, что в документе отмечается тенденция смещения военных опасностей и угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу страны. При этом зафиксировано снижение вероятности развязывания крупномасштабной войны против России, но на некоторых направлениях военные опасности для страны усиливаются.

Внутренние угрозы

Этот раздел в новой доктрине расширен и прописан более детально, чем в документе 2010 года. В предыдущем документе были обозначены три угрозы: попытки насильственного изменения конституционного строя, подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности, дезорганизация функционирования органов государственной власти.

Теперь внутренних угроз четыре. Главной по-прежнему является деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя. Этот пункт также дополнен угрозой дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране. На втором месте в списке – деятельность террористических организаций и отдельных лиц, направленная на подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности страны.

На третьем – деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества.

Четвертая угроза – провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды.

Ядерный удар как ответная мера

Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против страны с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Военный эксперт: доктрина носит примирительный характер

Примечательно, что в отношении ЕС и НАТО в новой доктрине говорится о намерении России развивать с ними равноправный диалог, несмотря на текущую военно-политическую обстановку, так что в целом можно считать новый вариант доктрины примирительным, резюмирует военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал» Мураховский. ​

Подписав документ, Владимир Путин подчеркнул, что военная доктрина РФ остается оборонительной.

Подробно на сайте РБК

Фото 1: Алексей Мальчук