Мэр Великого Новгорода наложил вето на решение Думы о своем отчете

Юрий Бобрышев воспользовался правом вето в отношении решения городских депутатов о порядке отчета мэра. Оно было принято на прошлом заседании Думы. А Дума сегодня отклонила проект решения о критериях оценки работы мэра, предложенный администрацией Великого Новгорода.

Напомним, в мэрии посчитали, что оценка не может зависеть от настроения депутатов, и предложили проводить анализ работы по трём десяткам показателей, касающихся демографии, инфраструктурных вопросов, инвестиционной деятельности и других отраслей. В случае принятия этого варианта, депутаты могли бы ставить «неудовлетворительно» только при ухудшении более 30% показателей по сравнению с предыдущим годом.

При этом, по словам спикера Думы Владимира Тимофеева, отрицательные заключения на проект мэрии вынесли прокуратура и правительство области: критериальный характер оценки противоречит существующим нормам и требованиям, поскольку депутатов представительного органа нельзя ставить в зависимость от неких количественных показателей – они имеют право руководствоваться своими соображениями и принимать решение самостоятельно.

Проект, в свою очередь, разработанный Думой, носит сугубо процедурный характер, регулируя структуру отчёта мэра.

Кроме того, сегодня было принято решение назначить отчёт уже на 5 февраля. На это представители мэрии посетовали, что к этому сроку еще не будут готовы официальные статистические данные. «Кому они нужны, если дана установка?» - возразил Бобрышев. Но затем он попросил перенести срок отчета на 26 марта (при этом, по указу губернатора, все главы должны отчитываться до 27 февраля).

Отчёт мэра Великого Новгорода о работе в 2013 году большинство депутатов посчитали неудовлетворительным.