Президент не чувствует ответственности за раскол общества в связи с репликой о «национал-предателях»

Журналистка «Газеты.Ru» Наталья Галимова на ежегодной большой пресс-конференции президента задала ему вопрос о понятиях «пятая колонна» и «национал-предатели», ставших чрезвычайно популярными в среде сторонников Владимира Путина после употребления им в послании Федеральному собранию.

«Выступая перед Федеральным собранием после присоединения Крыма, вы сказали о некоей «пятой колонне». После этого среди поддерживающих вас начались разговоры о «пятой колонне» и «национал-предателях» в отношении несогласных с властью. Чувствуете ли вы ответственность за возрождение словосочетания «пятая колонна», которая раскалывает общество?», – обратилась к президенту Галимова.

«Не чувствую никакой ответственности в этом отношении, – заявил в ответ президент. – Мои действия направлены на сплочение, а не на разделение общества. Лакировать все бесконечно невозможно, надо уметь называть вещи своими именами. Грань между оппозиционерами и «пятой колонной» – она внутренняя, ее сложно увидеть внешне. Оппозиционеры – патриоты, а «пятая колонна» – это те, кого используют в качестве инструмента для продвижения чуждых нам интересов».

В качестве «оппозиционера-патриота» Путин привёл поэта Михаила Лермонтова.

От ответа на вопрос принадлежности к «пятой колонне» Михаила Ходорковского Путин ушёл: «Я, когда подписывал приказ о помиловании, исходил не из того, будет ли он заниматься политикой. Он как гражданин может избираться, если хочет».

Фото: сайт «Российской газеты»