Впервые в Великом Новгороде не приняли бюджет

В пятницу городской бюджет три с половиной часа обсуждали на публичных слушаниях.

Наиболее активными оказались библиотекари, организовавшие оборону против сокращения расходов на библиотеки. В их защиту выступали и городские депутаты, и простая пенсионерка. Если раньше мэр Юрий Бобрышев говорил: оптимизация библиотек не планируется, не стоит доверять «Вашим новостям», то на слушаниях чиновники подтвердили: планируется, и не только библиотек. Год ожидается очень непростым.

На сегодняшнем заседании Думы вопрос о бюджете задвинули в конец. А вначале депутаты приняли решение о порядке отчёта мэра перед Думой – не позднее 1 апреля, не став ждать варианта, подготавливаемого мэрией. Также они назначили публичные слушания по изменениям в городской устав в связи с «законом о сити-менеджерах» на 29 декабря. Приняли решение, что называть улицы в городе в честь известных людей можно и без согласия родственников и дали названия трём переулкам в Воскресенской слободе: Гончарный, Лодейный, Кузнечный.

Бюджет представила вице-мэр Екатерина Красновидова. На 2015 год планируются доходы – 4 миллиарда 752 миллиона рублей, расходы – 4 миллиарда 913 миллионов. Из 4,7 миллиарда доходов 2 миллиарда 595 миллионов городу выделяет область на выполнение различных обязательств.

Долг города по кредитам приближается к 1,4 миллиарда. 1,2 миллиарда город должен по судебным решениям. Депутаты, по два раза обсудили бюджет на комиссиях и внесли поправок на 1,4 миллиарда.

Председатель Контрольно-счётной палаты Александр Ломоносов заметил, что мэрия при подготовке бюджета исходит из оптимистических прогнозов (в бюджете планируется рост промышленности – 6%, такой же – в торговле и т.д. – «ВН»). Запланированные темпы роста экономики превышают темпы в РФ, что сомнительно. Запланированные доходы от налога на имущество корректными расчётами не подтверждены.

Председатель комиссии по законодательству Константин Демидов заметил, что на погашение долгов по судебным решениям выделяется недостаточно денег (138 миллионов – «ВН») и депутаты не могут голосовать за нарушение закона – неисполнение решений суда.

Депутат Илья Костусенко сравнил бюджет с состоянием дороги, которое ухудшается:

- В 2016 уже будут большие ямы, а в 2017-м – не проедем.

Когда стали высказываться по фракциям, то депутат от ЛДПР Владимир Данилов (он выступал раз семь, и каждое выступление начинал словами: «Добрый день!») сказал, что бюджет поддержать не может:

- Деньги на строительство полигона ТБО не запланированы вообще. Вместо этого нам говорят, что администрация, возможно (!) решит эту проблему с помощью концессии.

Депутаты от «Яблока» сказали, что альтернативы проекту бюджета не видят. Константин Хиврич упрекнул руководство Думы тем, что оно не явилось на слушания. Вице-спикер Евгений Кузиков ответил, что депутаты должны обсуждать бюджет в Думе, а не воровать у граждан время на выступления на слушаниях. Как руководитель фракции «Справедливой России» Кузиков выступил против бюджета, сказав, что с мэрии надо спрашивать за упущенные возможности и что доходы города скоро полностью будет съедать инфляция.

Владислав Букетов от «Единой России» внёс своё предложение: голосовать против принятия бюджета и направить письма губернатору и прокурору области с предложением оценить: могут ли депутаты поддержать бюджет в таком виде.

Коммунистка Ольга Ефимова, которая ранее заявила, что выступит после «единороссов», попрекнула их прошлым годом, когда коммунисты голосовали против бюджета, а «Единая Россия» считала это неконструктивным.

Депутат Данилов заметил, что на примере коммунистов и «Яблока» наблюдает единение коммунистического и либерального интернационалов. Хиврич ответил, что он из Социалистического интернационала.

Депутат Сергей Золотарёв заявил, что он за принятие бюджета, но вынужден подчиниться партийной дисциплине, и проголосует против.

Когда состоялось голосование, то проект, предложенный мэрией, не прошёл: за бюджет были шестеро, восемнадцать – против. Затем голосовали за предложение Букетова: бюджет не принимать, направить письма губернатору и прокурору. Двадцать два депутата проголосовали за это.

Дума ещё дважды соберётся в этом году для рассмотрения бюджета. Сегодня, напоследок, она поручила Контрольно-счётной палате проверить деятельность мэрии по ремонту капитальных домов.

Депутат Данилов поздравил всех с 25-летием ЛДПР.

Фото: пресс-служба Думы Великого Новгорода