ОНФ потребовал от новгородского правительства отказаться от бронирования «Мерседеса» за 5 миллионов

Автобаза правительства региона разместила госзаказ на ремонт одного «Мерседеса» на сумму более пяти миллионов рублей.

«Причем под формулировками «ремонт» и «закупка запчастей» скрываются такие опции, как бронирование и тонировка авто», - подчеркнули в региональном отделении ОНФ.

Активист регионального отделения ОНФ Новгородской области Ирина Лебедева заявила, что в госзакупке указан неверный класс авто: «С класс» – автомобили повышенного комфорта среднего размера, «S класс» – флагманская серия автомобилей представительского класса, и это – существенное отличие».

Ремонт автомобиля представительского класса, по мнению чиновников, обойдется в 150 тысяч рублей, а вот бронирование, тонировку и закупку запчастей они оценили в 5,5 миллиона. Активисты ОНФ обратили внимание, что эта сумма в два раза больше годового бюджета среднего сельского поселения Новгородской области, и посчитали сумму контракта необоснованно завышенной.

«Покупая машины зарубежного производства, стоящие миллионы, чиновники обосновывают это тем, что такие машины реже ломаются и их выгоднее содержать. Как видим, это не соответствует действительности. Тем более не понятно, почему указана такая стоимость деталей, если цена на новый S350 колеблется от 3 до 6 миллионов рублей», – отметила Лебедева.

Недоумение, по словам активистов Народного фронта, вызывает и тот факт, что все работы с автомобилем будут производиться в Москве, в сумму контракта включена доставка машины в Москву и обратно, тогда как сервисные станции есть гораздо ближе – в Санкт-Петербурге. Есть вопросы и к срокам проведения работ: в заявке их планируется производить в течение года – до 31 декабря 2015 года, тогда как количество нормочасов – меньше чем три недели при восьмичасовом рабочем дне.

Исполком Народного фронта в Новгородской области отправил письмо заказчику с просьбой оценить целесообразность данной закупки с возможностью ее последующей отмены для более рационального расходования бюджетных средств.