Букетов о муниципальной реформе: «Решение вступит в силу по истечении полномочий избранного мэра»

Сегодня депутаты Думы Великого Новгорода обсудили отмену прямых выборов мэра города в рамках муниципальной реформы, одобренной вчера областным парламентом.

Высказаться о свершившихся переменах коллег попросил «яблочник» Сергей Трояновский. Он даже предлагал включить этот вопрос в основную повестку заседания, но большинство народных избранников выступило против.

Обсуждение начал сам Трояновский: «Вся ситуация, которая вчера произошла, была предварительно ангажирована публикацией в газете «Новгород» под заголовком «От посадника до сити-менеджера». Я мог бы пережить её, если бы это было частное мнение, но в конце полосы содержится информация о том, что поступило оно от Думы Великого Новгорода и публикуется на основании закона о СМИ. Это такая «липа», подтасовка исторических фактов, которую можно в школе услышать от двоечника. Резюме статьи ужасает: «как можно допустить в Новгороде в XXI веке, что голосуют не открыто?». Вчера, кстати, депутаты областной Думы не согласились на предложение Дорошева открыто голосовать по законопроекту реформы».

Не менее критичен был Константин Хиврич: «Губернатор не готов работать с избранным мэром. Ему нужен подконтрольный человек, который будет прикрывать дырки в бюджете. Сити-менеджеры у нас уже есть – это профессионалы, приглашённые на работу избранным мэром. Меня возмущает, что публикация подана как позиция Думы. В результате, люди думают, что это позиция всех депутатов».

Сожаление по поводу отмены выборов высказали Ольга Ефимова и Елена Михайлова. Последняя подчеркнула, что в новых условиях необходимо составить контракт с будущим городским управляющим таким образом, чтобы он был полностью лишён представительских функций.

Эту мысль поддержал руководитель фракции «Единой России» Владислав Букетов: «Наша задача, прежде всего, выполнить федеральные законы и областной, привести наши нормативные акты в соответствии с ними. Прямые выборы могут привести к фатальным ошибкам, но ошибиться может и конкурсная комиссия по выбору городского управляющего. В любом случае, это решение вступит в силу только после истечения срока полномочий избранного мэра и нашей Думы».

Фото: архив издания