Региональное правительство: мэрия откровенно лжёт

В Архангельске развернулись споры вокруг предложенного местной мэрией повышения цены на проезд в общественном транспорте – с 18 до 24 рублей.

Этот вопрос обсудили на заседании общественного совета при Агентстве по тарифам и ценам Архангельской области. О нём сообщает пресс-центр регионального правительства.

Начальник отдела транспорта департамента городского хозяйства мэрии Архангельска Андрей Попов (!) высказал традиционную в последнее время для муниципалитета идею: повышение тарифов переложить на областной бюджет.

Это предложение подверг критике депутат областного Собрания Виктор Заря:

- Я в теме перевозок являюсь независимой стороной, но уверен, что дотировать этот вид бизнеса не надо. Уйдёт один перевозчик, придёт другой, конкуренция здесь большая.

«Откровенная ложь от мэрии Архангельска», - так в региональном правительстве расценили информацию, опубликованную на сайте мэрии Архангельска о том, что в бюджете Вологодской области выделяется 700 миллионов рублей на дотирование перевозок.

«В бюджетах Вологодской, Псковской, Новгородской областей, как и в бюджетах республик Коми и Карелия таких дотаций не предусмотрено. Субсидии предусматриваются лишь в городских бюджетах, и обычно это сумма порядка 30-40 миллионов рублей. И направляется она на оплату проезда льготных категорий граждан, школьников и студентов».

В итоге после всех дискуссий архангельские общественники решили, что резко повышать тарифы нельзя, если же повышение действительно необходимо, то оно должно быть незначительным.

Общественный совет по тарифам был создан в Архангельской области пять лет назад. «Сегодня все важные тарифные решения принимаются только после обсуждения с общественными организациями», - сообщает пресс-центр правительства Архангельской области.