Губернатор написал статью об эффективности сити-менеджеров

Газета «Новгородские ведомости» опубликовала статью Сергея Митина о готовящейся муниципальной реформе. Губернатор выступает в тексте явным приверженцем «нового подхода».

«Сторонники сохранить демократическую процедуру выбора глав муниципальных районов (городского округа) прямым народным голосованием считают, что назначение глав местных администраций отнимает у граждан это право. Это в корне неверно. Граждане как участвовали в выборах, так и будут участвовать. Только выборы будут одни – в представительный орган городского округа, городского (сельского) поселения», – объясняет Митин.

Губернатор утверждает, что реформа местного самоуправления повысит роль депутатов, гарантирует высокий уровень профпригодности главы местной администрации, чётко ограничит его компетенцию и не позволит заниматься политикой. Кроме того, определение главы местной администрации через конкурсную процедуру позволит сократить расходы бюджета.

«Возрастет уровень ответственности  руководителей на местах, так как действующая сегодня система, когда глава муниципалитета по должности является главой местной администрации, делает его практически неуязвимым для отрешения от должности или удаления в отставку», – посетовал глава области.

Представительные органы муниципальных районов будут формироваться из числа глав поселений и депутатов от поселенческих советов. «Применение указанного принципа обеспечит присутствие в районной думе представителей всех поселений», – пишет Митин. Правда, есть опасение (не у губернатора, конечно), что внедрение такого принципа практически сведёт к нулю возможность попасть в представительные органы, а значит и участвовать в выборе глав местного самоуправления, представителей оппозиционных партий и независимых кандидатов.