Новгородское отделение ОНФ: вопрос о сити-менеджере нужно обсуждать на общественных слушаниях

Одним из центральных событий этой недели стало выступление президента на втором всероссийском форуме действий «Народного фронта». На нём побывали и представители Новгородской области.

Сегодня они рассказали новгородским журналистам о своей поездке.

Основными темами форума стали импортозамещение, налоги, медицина, доступная среда для инвалидов и взаимоотношения общества и власти. ОНФ осуществляет общественный контроль за исполнением майских указов президента. Один из них («Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления») предусматривает формирование порядка общественной оценки деятельности руководителей и проектов нормативных актов. На форуме много говорили о необходимости развития инструментов общественной экспертизы.

– Новгородскому отделению «Общероссийского народного фронта» придётся работать с резонансными вопросами по застройке в Хутыни, по введению института сити-менеджера и другими, – заявил заместитель гендиректора «НТ» Вадим Иванов. – Ни один из них не прошёл общественную экспертизу. Как горожанину, мне это не совсем нравится. Всё это напоминает партизанскую операцию: появился человек, который внёс проект. Как у журналиста, у меня возникает вопрос: а зачем?

Мы через это уже проходили очень болезненно. Вместо того, чтобы заниматься конструктивом, было сломано столько копий. Нужно провести общественные слушания. Может быть, люди сочтут, что введение института сити-менеджера – на самом деле лучше.

В экономической секции прошло выступление главы «Центробанка» Эльвиры Набиуллиной. Глава новгородской торгово-промышленной палаты Виктор Быков не стал скрывать неудовлетворения:

– Она прочитала то, что пишут в газетах. А у нас же везде говорят, что мы не развиваем ничего, кроме сырьевого сектора. Речь об этом ведётся с социалистических времён. Вот где корень того, что творится с рублём, – сказал Быков.