В Новгородской областной Думе рассмотрят отмену прямых выборов мэра и глав районов

Соответствующую поправку внёс, по нашим данным, депутат Дмитрий Игнатов – буквально на следующий день после того, как мы сообщили о готовящейся реформе, 11 ноября.

Дмитрий Игнатов сообщил «Вашим новостям», что сейчас находится в столице и соответствующий комментарий пока дать не может.

Законопроект с длинным названием - «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Новгородской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Новгородской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Новгородской области» - областные депутаты приняли в октябре, а 26 ноября состоится второе чтение.

Как нам стало известно, к законопроекту предложено целых семь поправок. Одна из них предусматривает отмену прямых выборов глав муниципалитетов и введение должности наёмного сити-менеджера.

В понедельник возможные изменения прокомментировал журналистам губернатор Новгородской области. На взгляд Сергея Митина, в этом варианте есть и плюсы и минусы. Первый плюс – экономия денег, которые тратят на выборы. Второй – отобранный конкурсной комиссией сити-менеджер с большей вероятностью – профессионал. Минус – прямые выборы считаются более демократическим вариантом. Однако стоит проанализировать, сколько людей, на самом деле, ходят на выборы.

Лидер новгородских коммунистов, депутат Валерий Гайдым ранее заявил «Вашим новостям»:

- Я считаю, что в нынешних условиях, когда мэров и так выбирают от партии власти, прямые выборы мэра дают хотя бы признаки конкурентной борьбы и больше отвечают принципам народовластия.

В сегодняшнем номере «Новой Новгородской газеты» политтехнолог и журналист Александр Власов обращает внимание, что изменения ставят проблему перед главами районов – в спикеры идти или в сити-менеджеры:

«Главой района будет считаться тот, кто возглавит районную Думу, однако захочет ли председатель работать на бесплатной основе, как принято сегодня во всех районах, за исключением Боровичей и Старой Руссы?! Выходит, ему нужно подыскать престижную и высокооплачиваемую должность на «стороне», что может обернуться трудно разрешимой задачей, прежде всего в тех дотационных районах, где, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Конечно, можно назначить жалованье за счёт районного бюджета, но эти внушительные траты способны вызвать массовое неприятие. Другой вариант трудоустройства предусматривает руководство районной администрацией, то есть превращение, по сути, во «второго человека», подконтрольного и подотчётного районным депутатам».