Прямые выборы мэра Великого Новгорода могут отменить уже через две недели

«Вашим новостям» стало известно, что в ближайшие дни может быть предложена поправка в проект областного закона. Эта поправка касается порядка выборов мэра областного центра.

Законопроект с длинным названием - «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Новгородской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Новгородской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Новгородской области» - областные депутаты приняли в октябре, а 26 ноября состоится второе чтение.

По нашим сведениям, поправка в законопроект будет предусматривать отмену прямых выборов мэра Великого Новгорода, избрание депутатами мэра-председателя Думы из своего числа и назначение сити-менеджера, ответственного за городское хозяйство. Назначать сити-менеджера будет конкурсная комиссия, состоящая из депутатов городской Думы и представителей областной администрации.

Депутат областной Думы от КПРФ Валерий Гайдым сказал «Вашим новостям»:

- Я считаю, что в нынешних условиях, когда мэров и так выбирают от партии власти, прямые выборы мэра дают хотя бы признаки конкурентной борьбы и больше отвечают принципам народовластия. При избрании депутатов у нас случается много нарушений: задействован административный ресурс, не совсем чистые деньги. И вот эти депутаты будут от имени всего населения выбирать мэров. Правила выборов партия власти у нас меняет каждые пять лет. Кроме того, если будут мэр и сити-менеджер, неминуемо будет возникать двоевластие. Если такое предложение будет, мы будем голосовать против. Наша фракция внесла свою поправку, которая предусматривает формирование районных Дум только с помощью прямого голосования, а не за счёт делегирование депутатов от поселений.

Однако если думское большинство не согласится с коммунистами, следующего мэра Великого Новгорода могут избрать уже городские депутаты.

И, вполне возможно, это состоится достаточно скоро – депутаты констатируют один за другим провалы в работе городской администрации и готовы выставить мэру второй «неуд» за работу уже в начале следующего года. А это даёт им право устроить Юрию Бобрышеву импичмент.

Отметим, что в самой идее назначения сити-менеджера нет ничего плохого или нового. В России сити-менеджеры появились в 2003 году. Сейчас они возглавляют администрации Нижнего Новгорода, Тюмени, Тулы, Тамбова, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Мурманска, Норильска, Улан-Удэ.

Фотомонтаж: Людмила Чугунова