Леонид Дорошев предложил ввести второй тур на выборах мэра Великого Новгорода

Депутат думы Новгородской области Леонид Дорошев подготовил поправки в региональный закон «О выборах главы муниципального образования». Народный избранник предлагает ввести второй тур на выборах мэра Великого Новгорода.

В настоящее время победитель определяется простым большинством голосов. В соответствии с федеральным законодательством, виды избирательных систем в муниципальных образованиях определяются субъектом в зависимости от численности избирателей, вида образования и прочих обстоятельств.

Дорошев предлагает перейти к системе, при которой избранным считается кандидат, получивший более половины всех голосов избирателей. В противном случае будет необходимо провести так называемый «второй тур».

«Вносимое предложение обусловлено значительным снижением интереса населения к участию в выборах в последние годы, как следствие – низкой явкой и результатом, не всегда отражающим настроения в обществе. Наглядным примером являются показатели прошедших в 2013 году выборов мэра Великого Новгорода, когда на избирательные участки пришли лишь 44,2 тысячи человек из 181,4 тысяч избирателей, внесённых в списки, что составило 24,3% от общего числа. Победитель набрал 38,5% голосов от числа проголосовавших, что менее 10% от числа внесённых в списки.

Полагаю, что сегодняшний кризис в городском хозяйстве, критика со стороны губернатора в адрес администрации Великого Новгорода и неудовлетворительная оценка её деятельности депутатами городской Думы, являются отражением результатов выборов мэра Великого Новгорода 2013 года, которые при наличии второго тура голосования могли быть другими», – пишет Леонид Кузьмич в пояснительной записке.

В настоящее время документ находится на согласовании в областном избиркоме. После этого он будет вынесен на «суд» регионального парламента.

Фото из архива