Правительство области: «Во главе окуловского протеста стоят люди с криминальным прошлым»

Вчера, выступая перед журналистами, вице-губернатор Владимир Варфоломеев сделал заявление о протестном движении в Окуловке. Он сказал, что лидерами оппозиции являются люди с судимостями и опытом жизни в местах не столь отдалённых.

Целью организаторов протестных митингов, по словам представителя правительства Новгородской области, была смена главы района Надежды Потаповой на супругу организатора уличных акций Анджея Исаева. Варфоломеев сообщил, что она ранее работала заместителем прокурора района, но была уволена по «дискредитирующим факторам».

– Полный бред, – заявил «Вашим новостям» Исаев. – Никакой судимости у меня нет. А правительство с самого начала обвиняло нас в желании видеть «своих» в районной администрации. Но цель у нас была другая – заставить нынешнее руководство работать с людьми. Кстати, 10 октября Потапова должны была отчитаться перед губернатором по плану развития Окуловского района, но, по нашей информации, она никуда не ездила, а план – не готов, – резюмировал Исаев.

Тем временем, на форуме города Окуловка администрация района, отвечая на вопрос пользователя, опубликовала информацию о том, что деятельность авиационно-технического клуба, директором которого является Исаев, привела к захламлению местного кладбища сваленными деревьями и порубочными останками. В августе прошлого года Исаев обратился в администрацию с просьбой о содействии в спиливании деревьев и мелких кустарников, находящихся в торце взлётной полосы аэродрома. Клубу разрешили очистить гектар земли от деревянистой растительности с последующим самовывозом останков. Организация спилила 95 деревьев и кустов, но, как сообщается в опубликованном ответе первого заместителя главы района Сергея Кузьмина, порубочный хлам остался на кладбище. Причём, были повреждены некоторые кресты, ограды и могильные плиты. Администрация обратилась в полицию. Но в возбуждении уголовного дела о незаконной рубке лесных насаждений ввиду отсутствия состава преступления было отказано. Сейчас в ситуации разбирается прокуратура.

Массовый протестный митинг в Окуловке состоялся третьего июня. Впоследствии организаторы готовили ещё несколько акций, но всякий раз местные власти не согласовывали их проведение.