Новгородский депутат: либо мэр уйдёт в отставку, либо начнёт перезагрузку

Депутат Думы Великого Новгорода Константин Демидов выступил со статьёй в «Новой Новгородской газете». В ней он снова обратился к теме неудовлетворительной оценки работы мэра.

Депутат пишет:

«Неудовлетворительная оценка деятельности мэра, поставленная нынешней весной Думой Великого Новгорода, не на шутку всколыхнула всех, кто так или иначе интересуется местной политикой. Многим такая оценка показалась неожиданной и даже нелогичной. Любители простых объяснений, коих немало среди политических и околополитических маргиналов, мигом всё разъяснили доверчивым обывателям — это, мол, губернатор с мэром чего-то не поделили и теперь «нехороший» губернатор сживает со света «хорошего» градоначальника, а все городские депутаты, разве за редким исключением, «переселились» на Софийскую площадь, целиком зависят от губернатора, а потому беспрекословно выполняют все его указания».

«То, что в нашем городском хозяйстве «не ладно», было заметно и до заседания думы с неудовлетворительной оценкой. Городские депутаты — такие же горожане и, могу утверждать совершенно ответственно, регулярно встречаются в своих округах с теми, кто их выбрал. Так что и негативные оценки деятельности городской администрации депутатам не ветром в голову надуло… Высказанная весной критика в адрес администрации касалась отнюдь не отдельных мелких недостатков, типа не вовремя убранного мусора или «вдруг» образовавшейся ямы на дороге. Речь шла о несовременной, архаичной системе управления городским хозяйством, отсутствии чётких ориентиров в развитии города и, по сути, скатывания его в пучину провинциальщины».

Константин Демидов объясняет: никто в тот момент не задумывался даже об отставке мэра. «Напротив, ожидали каких-то встречных шагов, направленных на совместную работу по выработке плана для преодоления ситуации». Но – напрасно.

«Напротив, создается впечатление, что мэр и городская администрация в ответ словно ощетинились. Предлагают депутаты внести в устав изменения о предварительном согласовании городской думой кандидатур вице-мэров — в ответ получают отказ. Дескать, не депутатское это дело: мэр — единоначальник и без депутатов лучше знает, кто ему нужен в замах. Неважно, что решение принято квалифицированным большинством депутатов — мэр наложил вето. Вот вам и ответ на депутатское предложение о тесном взаимодействии».

Вновь затрагивает Демидов темы долгов «Теплоэнерго» и «Водоканала», лизинга автобусов, строительства «Мармелада», неисполнения судебных решений по ремонтам.

И делает вывод:

«Городской исполнительной власти требуется полномасштабная перезагрузка. И речь идёт не только об отдельных должностных лицах мэрии. Кадровые перестановки в администрации, которых с весны произошло уже большое количество (уволилось два вице-мэра из пяти, сменились руководители и заместители в комитетах по ЖКХ, по строительству, в УКСе), помочь уже не могут. Необходимы качественные изменения, включающие кардинальный пересмотр управленческой структуры мэрии, настройку её на решение вопросов местного значения, определённых законом о местном самоуправлении, насыщение этой структуры кадрами, из которых нужно сформировать единую команду управления городом. Может ли это сделать нынешний градоначальник? Боюсь, что ответ тоже будет отрицательным. «Окно возможностей», которое существовало после весенней неудовлетворительной оценки, оказалось неиспользованным и, пожалуй, теперь уже закрылось. Ныне уже только ленивый не говорит о почти неизбежной предстоящей второй неудовлетворительной оценке мэра по итогам 2014 года и, как следствие, его отставке по решению городских депутатов. При нынешнем направлении развития событий такое решение может не состояться по двум причинам — либо Юрий Иванович подаст в отставку сам до этого срока, либо к концу года произойдут кардинальные перемены в управлении городом, которые выведут состояние дел на твердую положительную оценку. Решение — за градоначальником».