Депутаты о новом порядке формирования районных дум: «Преобразование может ограничить избирательные права»

Вчера депутаты областного парламента в первом чтении приняли законопроект о новом порядке формирования районных дум.

Напомним, представительные органы муниципальных районов Новгородской области предлагается формировать из глав и депутатов поселений. Валерий Гайдым накануне заседания уже назвал грядущее преобразование попыткой партии власти соорудить новый фильтр.

Проект представил депутатам президент Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», глава Крестецкого района Сергей Яковлев.

Ожидаемой словесной баталии не было – высказались многие, но обсуждение прошло спокойно и мирно. Однако проблемы в ходе выступлений были затронуты серьезные. Депутаты разных фракций отмечали, что новый порядок выборов ограничивает избирательные права.

Коммунист Вячеслав Степанов рассказал о том, что законопроект «здорово» обсуждался в органах исполнительной власти и с председателями дум, но не с районными депутатами, которые предстоящие перемены не поддерживают.

Так, по его инициативе состоялось обсуждение предстоящей реформы в Думе Старорусского района, и никто, кроме председателя, грядущие перемены не поддержал.

Александр Кашицын предположил, что следующим этапом станет делегирование в областную Думу глав районов. На что Анатолий Бойцев возразил, что такой опыт в Новгородской области уже был, причем «это была самая высокопрофессиональная дума».

Валерий Гайдым, который накануне высказался в СМИ, «пространной оценки» законопроекту давать не стал, но подчеркнул, что на нижнем поселенческом уровне отсекается воля избирателей.

«За последние 20 лет мы пять раз принимали законы, меняющие правила игры», - добавил он и выразил беспокойство тем, что в районные думы войдут в основном представители партии власти.

«Наша главная задача – чтобы на поселенческом и районном уровнях успешно решались социально-экономические проблемы, а мы отсекаем подготовленных и профессиональных людей», - посетовал Валерий Федорович.

Юрий Зернов отметил, что у органов местного самоуправления отбирается все больше и больше полномочий. Он также говорил, что правильным решением было бы предусмотреть все возможные варианты формирования районных дум. Павел Гальченко поддержал это предложение, сказав, что в районах разная численность населения и уровень социально-экономического развития. «Есть Новгородский, есть Маревский и Поддорский районы, так пусть в малочисленных районах будут не прямые выборы, чтобы снизить затраты, а где-то - прямые», - считает Гальченко.

Заместитель губернатора Владимир Варфоломеев обратил внимание депутатов на то, что 80 процентов районных дум состоят из жителей райцентров, и некоторые депутаты даже никогда не были в поселениях, потому проблемы поселений на заседаниях районных дум не поднимаются. А депутаты из поселений смогут эти проблемы поднимать и решать. Кроме того, он отметил, что Псковская область и некоторые районы Ленинградской области именно так и формируют районные думы. Правда, там предусмотрены два варианта их формирования, в том числе, и прямые выборы.

Добавим, что у народных избранников есть время до 13 ноября, чтобы представить свои поправки в комитет по законодательству – с их учетом закон примут во втором чтении, на ноябрьском заседании Думы.

Фото: Татьяна Яковенко