Коммунисты: «Похоже, что партия власти сооружает еще один фильтр перед выборами 2016 года»

Новый закон, который, кстати, в Государственной Думе не поддержало три фракции, будет обсуждаться сегодня в Великом Новгороде на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению, а завтра — на заседании областной Думы.

Если раньше все органы местного самоуправления - от поселенческого до районного - избирались всеобщим прямым голосованием, то теперь выбираться будет только низовое звено - поселенческий уровень. Депутаты районного звена потеряют право избираться напрямую.

Новый закон депутат областной Думы Валерий Гайдым называет «очередным политическим экспериментом власти».

- Такие законы должны обсуждаться с народом, их нельзя принимать кулуарно, а сейчас о нем не знают даже районные депутаты, чья судьба решается, - говорит Гайдым. - Эксперименты над органами местного самоуправления и избирательной системой хороши, когда в стране экономическая стабильность, когда экономика процветает, но у нас такого нет. В нынешней экономической и внешнеполитической обстановке такие эксперименты порождают политическую напряженность внутри регионов, могут спровоцировать новую «Болотную площадь».

По мнению коммуниста, партия власти создает себе условия перед выборами в областную и Государственную Думу в 2016 году и сооружает еще один фильтр, пытаясь отсечь оппозицию.

- Если из 15 депутатов поселенческого уровня один - коммунист, один — эсер, один - представитель ЛДПР, а 12 — единороссы, как вы думаете, кого направят депутатом в районную думу? - предлагает Валерий Федорович решить задачку.

Удивляет Валерия Гайдыма и еще один момент: сейчас много говорится о разделении властей, но при этом новый закон переплетет исполнительную и законодательную ветви власти, ведь главы поселений автоматически станут районными депутатами. «Для чего эта путаница?» - недоумевает собеседник «Ваших новостей».

Ущемляет новый закон и права избирателей:

- Когда мы выбираем человека на уровне поселения, мы знаем его возможности и опыт, но не знаем, как он проявит себя в роли управленца районного масштаба. Вполне возможно, что избиратели не отдали бы за него голос, зная, что он идет на районный уровень.

Что ж, будем следить за ходом обсуждения законопроекта.