Фракция «Яблоко» в Думе Великого Новгорода ответила на заявление спикера

Депутаты от фракции «Яблоко» (Константин Хиврич и Сергей Трояновский) распространили ответ на пятничное заявление председателя Думы Владимира Тимофеева.

В нём говорится:

«Состоявшееся на заседании городской Думы 28 августа по инициативе фракции «Яблоко» обсуждение вопроса о возврате (!) в бюджет Великого Новгорода не предельно минимальных 15, а хотя бы 30 процентов от заплаченного каждым жителем подоходного налога, вызвало не только вяло-апатичную реакцию на самом заседании, но и последующую оголтелую (то есть крайне несдержанную – см. словари русского языка) реакцию председателя Думы и подведомственной ему пресс-службы. Сообща они обвинили инициатора этого обсуждения в популизме и провокации, направленной «на подрыв доверия между Правительством Новгородской области и городской Администрацией».

Размещённая при этом на сайте Думы картинка с надкусанным яблоком явно призвана усилить менторский характер комментария, уязвить членов фракции партии, сделавших своим символом не агрессивного по натуре зверя или набор цветных линий, а один из полезнейших плодов природы.

Господин председатель, сам не отсидевший в своём кресле и первого депутатского года, по каким-то причинам счёл возможным определить своего коллегу, пусть младшего по годам, но зато ещё не обтёртого в кабинетах грозными взглядами чиновников разного масштаба как «очень неопытного ни в формировании бюджета, ни в политике» коллегу, что само по себе является даже не нарушением этики, а просто хамством. Утверждение же, что его используют «деструктивные силы в своих корыстных интересах для отвлечения внимания общества от решения реальных проблем, стоящих перед нами», звучит как привычное «Ату его!» Чем это может закончиться, мы, к глубокому сожалению, знаем на недавнем примере нашего псковского коллеги, избитого подонками за неистребимое намерение называть вещи своими именами.

Проблема возврата налогов в сферы повседневной жизней людей, которые согласились содержать государство и государевых слуг, в России увы, не нова. На этом фоне таким же не новым, но всё более настойчивым, становится желание исправных налогоплательщиков знать, куда уходят заработанные ими, но отнятые государством деньги. Это в последние десятилетия составляет главную проблему в мировоззрении людей, привыкших заниматься созидательным трудом и видеть результат, плод своих усилий.

Для Великого Новгорода, столкнувшегося с целым рядом проблем, среди которых справедливо упоминаются и неэффективный менеджмент, и «лавинный рост» судебных решений и провалы в городском бюджете это не теряет актуальности, независимо от того, кто находится в кресле мэра.

Новая Дума, пришедшая во власть год назад, голосами своих руководителей поднимала на щит именно этот принцип: быть равнозначной администрации города, вести свою политическую линию в интересах избирателей. Теперь же, когда на простое и понятное намерение пополнить городской бюджет средствами своих же горожан, депутаты фракции «Яблоко» получили в ответ шквал оскорблений, всё стало предельно ясно. Каждый новгородец получил возможность убедиться, что интересы руководства избранной им Думы и её устойчивого большинства, воспринимающего себя непредсказуемой звериной фигурой, размашисто гуляющей по чужому малиннику, находятся в сфере отношений между аппаратами чиновников, разделённых по концам одной городской улицы.

Вынуждены констатировать, что возникшая дискуссия о справедливом распределении бюджетных средств между городом и областью, вполне обоснованная и уместная в рамках парламентской деятельности, с самого начала упёрлась в неэтичные обвинения и поиск «закулисных интересов». В связи с этим, депутаты фракции «Яблоко» считают необходимым обсудить подобную манеру общения руководства Думы с своими коллегами на комиссии по депутатской этике».