Александр Жуковский: «Средние показатели Новгородской области в рейтинге показывают неготовность региона к изменениям»

Новгородская область в рейтинге Фонда «Петербургская политика» уже долгое время демонстрирует средние показатели, что не показывает его готовности к изменениям ни в какую сторону.

«На фоне идущего активного поиска в России и её окружении новых смыслов, такая позиция региона выглядит как «засада». Инфраструктура управления Новгородской области как бы «пригнулась» и ожидает решений извне. В то же время есть активность в СМИ, что легко объясняется попытками виртуального характера ярко «демонстрировать» хозяйственную, политическую и другую деятельность губернатора», - цитирует новгородского политолога и социолога, директора информационно-ситуационного центра «Новгород-Мудрый» Александра Жуковского ИА REGNUM.

Как ранее писали «Ваши новости», в рейтинге Фонда «Петербургская политика» за июль 2014 года Новгородская область попала в список регионов со средней устойчивостью, набрав 6,3 балла (снижение на 0,1 балл по сравнению с предыдущим рейтингом).

Тогда в числе позитивных событий эксперты отметили договоренности новгородских властей о восстановлении строителями местных дорог, поврежденных в ходе сооружения автотрассы М11, и приведении в порядок памятника природы «Заручевье»; начало реализации областным Фондом по ипотечному жилищному кредитованию социальной программы «Молодая семья»: одобрение Фондом ЖКХ заявки региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья, а также 4-е место Сергея Митина в рейтинге информационной открытости «Национальной службы мониторинга» за июнь 2014 года.

В числе негативных событий - выявление в Холмском районе у диких кабанов африканской чумы свиней; митинг в Окуловке с требованием отставки местных властей; митинг в Великом Новгороде пайщиков кредитно-потребительского кооператива «Общедоступный кредит»; введение США санкций в отношении концерна «Радиоэлектронные технологии», в состав которого входит новгородское НПО «Квант»; поручение Минприроды РФ провести внеплановую проверку соблюдения природоохранного законодательства при строительстве участка трассы М11 в Новгородской области в связи с обращениями общественности об уничтожении особо охраняемых памятников природы и культуры и вырубке лесов; 74-е место в рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс».