Новгородский градоначальник наложил вето на решение Думы о согласовании вице-мэров

Мэр Великого Новгорода отклонил решение ГорДумы о согласовании кандидатур заместителей главы городской администрации. Представительный орган власти вернётся к этому вопросу на ближайшем заседании.

В поступившем в аппарат Думы письме градоначальник указывает на то, что принятые поправки к уставу Великого Новгорода «нарушают принцип единоначалия, установленный Федеральным законом №131 и создают препятствия в самостоятельном решении вопросов, отнесенных к компетенции мэра Великого Новгорода». Юрий Бобрышев утверждает, что глава города и без того подотчётен Думе. Кроме того, градоначальник указал на отсутствие в регламенте представительного органа власти отдельных правовых норм, устанавливающих порядок согласования кандидатур вице-мэров, «что делает невозможным реализацию предусмотренных изменениями в устав процедур согласования» и «является коррупциогенным фактором».

«Устав муниципального образования является актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов. До момента вступления в силу соответствующих положений устава, отсутствие регулирующих норм в регламенте представительного органа не может рассматриваться в качестве условия для проявления коррупции», – прокомментировали коллизию в правовом управлении аппарата Думы.

Ранее Бобрышев отклонил решение Думы о сроках годового отчёта мэра Великого Новгорода.

Фото: Алексей Мальчук