15 лет назад Новгород стал Великим

15 лет назад был подписан федеральный закон № 111 «О переименовании города Новгорода – административного центра Новгородской области в город Великий Новгород».

О перипетиях, связанных с его принятием, «Вашим новостям» рассказал известный новгородский журналист, а в то время – помощник депутата Государственной Думы Евгения Зеленова - Александр Власов.

14 августа 1998 года президент Борис Ельцин во время приезда в Новгород согласился с тем, что пора вернуть славное имя на карту страны. Тем более, что тогда уже порядком поднадоела путаница с Нижним Новгородом.

28 октября областные депутаты приняли постановление о законодательной инициативе по внесению в Госдуму второго созыва проекта федерального закона о переименовании города.

За поддержкой обратились к депутату Евгению Зеленову, депутатской группе «Российские регионы», в которую он входил, и к фракции «Наш дом – Россия.

- Надо отдать должное бывшему военному лётчику, проведшему десятки встреч для того, чтобы убедить коллег-думцев в необходимости срочного принятия закона, - вспоминает Александр Власов. – Он встречался и с Зюгановым, и с Жириновским.

Но областная власть проявила нерасторопность, и проект был включён в повестку пленарного заседания Госдумы только 19 мая 1999 года, когда до празднования Дня города оставалось совсем немного времени.

Первым на заседании Госдумы слово взял тогдашний губернатор Михаил Прусак. Он заверил собравшихся в том, что «переименование не повлечёт финансовых затрат, так как все изменения, связанные с этим, будут проводиться в течение десяти лет». С содокладом выступил заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Владимир Лысенко. Он отметил, что в Новгороде зарождались демократия и парламентаризм России.

Несколько депутатов усомнились в том, что федеральная казна не понесёт издержек, но коммунист Анатолий Чехоев, член Народной партии Адриан Пузановский и независимый депутат Николай Гончар их успокоили. В итоге законопроект приняли в первом чтении: 353 депутата сказали «да». Воодушевлённый Лысенко предложил коллегам обойтись без передачи документа в профильный комитет для продолжения работы над текстом и проголосовать за него в целом. После этого «за» проголосовали 356 парламентариев.

Не мешкая, Госдума направила принятый закон в Совет Федерации, но тот не удосужился рассмотреть его в течение отведённых Конституцией 14 дней. Поэтому, в соответствии со статьёй 105 Конституции, законопроект всё равно стал считаться одобренным верхней палатой. Оттуда его направили на подпись Борису Ельцину. Он подписал его 11 июня.

- «Российская газета» обнародовала новый закон лишь 16 июня, - вспоминает Александр Власов. - А 12 июня был торжественный приём в честь Дня города в «Бересте». И на нём присутствовала заместитель руководителя администрации президента Джахан Поллыева. Она и должна была зачитать текст закона. Но ещё перед этим Евгений Зеленов вручил мэру Александру Корсунову тот самый закон в художественном оформлении.

Поллыева оказалась в неловком положении, но не обиделась и отметила предприимчивость депутата.

Кстати, Евгений Зеленов рассказал тогда же Александру Власову, что один заместитель председателя комитета Госдумы сразу после голосования спросил у него: можно ли стать почётным гражданином Великого Новгорода. Ведь он помогал в возвращении исторического имени.

Зеленову пришлось дать понять коллеге, что он желает слишком много.