Митинг протеста в Окуловке продолжался три часа

Как мы уже сообщали, вчера в Окуловке состоялся митинг, направленный против главы района.

Митинг проходил на месте, специально выделенном в Окуловке для таких мероприятий – на улице Ленина, рядом с железной дорогой и церковью. Начался он в 17 часов.

Стоя на грузовике, местный предприниматель Анджей Исаев, возглавляющий авиаклуб, а также занимающийся похоронным бизнесом, зачитал обращение, которое распространялось и раньше:

- Власть в лице главы Окуловского муниципального района стремительно теряет доверие жителей Окуловского района.

Также в нём говорилось про: «отсутствие улиц и дорог в городе и районе, возросшую в десятки раз стоимость земельных участков при молчаливом согласии районной власти с результатами кадастровой оценки земель, отсутствие элементарного желания у власти общаться с народом, отсутствие условий для развития спорта в районе, отсутствие плана по благоустройству города».

Потом выступил директор местной автошколы Игорь Торощин. Он также долго говорил про увеличение кадастровой стоимости земли, а ещё сказал:

- Из-за состояния дорог мы в автошколе каждый месяц 30-40 тысяч тратим на ремонт.

Собравшиеся достаточно громко поддерживали выступающих. Раздавались крики: «Потапову в отставку!». Одна гражданка, забравшись на грузовик, выразилась матом.

Спустя час с небольшим хлынул проливной дождь с градом, который ненадолго разогнал митинг. Через минут пятнадцать он возобновился, осталось около двухсот человек.

У жителей, безусловно, накипело. Они возмущались тем, что тариф на холодную воду в Окуловке выше, чем в Великом Новгороде, состоянием городских дорог, тем, что закрыт мост через Перетну, закрытием бани, говорили, что молодёжи некуда пойти вечером, что нет поддержки спорту, нужен новый Дом культуры. И при этом они видят, как раскупается земля в районе, и не понимают, почему вырученные деньги не сказываются на развитии района.

Наряду с Надеждой Потаповой резко критиковали её заместителя Алексея Проскурина.

Люди не расходились даже после того, как снова пошёл дождь. Вместе со всеми мокли и чиновники. Руководитель департамента строительства и дорожного хозяйства Владимир Петров выступил и предложил решать вопрос демократическим путём: не нравится глава района – переизбрать её на выборах. Он также сообщил, что губернатор Сергей Митин принял решение выделить Окуловскому району дополнительно 30 миллионов рублей на дороги. Пока он говорил, Анджей Исаев провозглашал в мегафон:

- Нет у Потаповой команды.

Когда Петров сказал: «Слава богу, что строится М-11», ему просто не дали больше говорить. Попытался выступить областной депутат Дмитрий Игнатов. Он сказал, что никто столько, как Потапова, не работает на благо района. Может это и так, но продолжать выступление Игнатову тоже не дали.

Взял слово вице-губернатор Игорь Верходанов. Он сказал, что боль жителей Окуловки услышали. Что все поднятые вопросы не останутся без ответа. Через несколько дней в Окуловку приедет специальная комиссия, которая вплотную займётся решением этих проблем. О результатах работы всем сообщат с помощью телевидения. У Окуловки, считает вице-губернатор, как и у Валдая, Демянска есть ресурсы для развития.

И уже в конце митинга выступала Надежда Потапова, которой до этого пришлось выслушать в свой адрес столько нелицеприятных слов. С горожанами она общалась достаточно уверенно. На очередной крик: «В отставку!» - отвечала: «Да уйду, я уйду» - и называла кричащего по имени- отчеству. На другой крик:

- Молодой человек, дай женщине сказать.

В итоге некоторые в толпе стали требовать - не мешать главе. Она в своём выступлении сказала, что ремонт моста району пока не потянуть, деньги в этом году решено направить на строительство кладбища. «Не надо ёрничать, я считаю: кладбище надо строить».

Говорила глава и о том, что содержать две бани также не позволяет бюджет, но к единственной работающей пущен автобус. Одной из выступавшей – руководителю коммунальной организации, Потапова попеняла на то, что эта организация зимой не участвовала в уборке. И т.д.

Выступление главы градус возмущения немного сбило, но всё равно сразу после него организаторы митинга начали сбор подписей под обращением к главе и к депутатам районной Думы – с предложением добровольно уйти в отставку и распуститься. Митинг на этом закончился, было уже почти 20 часов.

Анджей Исаев заявил «Вашим новостям», что сбор подписей под обращением будет продолжаться всю неделю.