Новгородскую область в правительстве назвали среди регионов, где население невысоко оценивает работу властей

Сегодня на совещании председателя Правительства РФ с заместителями вице-премьер Дмитрий Козак выступил с сообщением о рейтинге субъектов федерации.

Как отмечено в документе, оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации проведена в соответствии с методикой, утверждённой постановлением Правительства от 3 ноября 2012 года.

В формуле оценки эффективности на развитие экономики приходится 50% совокупного удельного веса показателей, на развитие социальной сферы – 30%, на результаты опросов населения – 20%.

По итогам оценки эффективности за 2013 год Республика Татарстан не только смогла сохранить лидерство, но и увеличила своё преимущество по отношению к другим регионам. Сохранили своё присутствие в числе 20 регионов-лидеров Тюменская область (2-е место), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (3-е место), Воронежская область (4-е место), Чеченская Республика (5-е место), Ямало-Ненецкий автономный округ (7-е место), Московская, Белгородская и Курская области (9, 14 и 16-е места соответственно), Республика Ингушетия (17-е место), Новосибирская область (18-е место).

Наименьшие значения оценки эффективности по итогам 2013 года получили органы исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики (80-е место), Республики Карелия (81-е место), Еврейской автономной области (82-е место) и Курганской области (83-е место).

В целом по итогам 2013 года позиции 39 субъектов Российской Федерации улучшились, 40 – ухудшились, 4 – не изменились.

Лидерами по уровню и динамике развития экономики за трёхлетний период стали республики Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия), Краснодарский край, Нижегородская и Самарская области. Наименьшие результаты за три года в сфере экономического развития показали Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Владимирская, Волгоградская, Тверская и Курганская области.

По уровню и динамике социального развития наибольших результатов достигли Республика Ингушетия и Санкт-Петербург. Лидирующие позиции по уровню развития социальной сферы занимают Москва, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ. Еврейская автономная область, Курганская, Омская области, Ненецкий автономный округ при низком уровне развития социальной сферы за три года не смогли значительным образом улучшить показатели социального развития.

В 2011–2013 годах наиболее высокую оценку населения получила деятельность органов исполнительной власти Чеченской Республики, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, наименьшую – республик Дагестан, Северная Осетия – Алания и Новгородской области.