Новгородская область сохранила позиции в рейтинге социально-политической устойчивости

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов за март. Новгородской области, по мнению экспертов, удалось удержаться в числе субъектов со средней социально-политической устойчивостью.

Так, в позитивные события отнесены: открытие под Великим Новгородом завода по производству водосчетчиков компании «МЕТЕР»; выделение правительством РФ субсидии региону за повышение эффективности бюджетных расходов; намерение датской рыбоперерабатывающей компании Esperson открыть в Великом Новгороде производство продукции для сети ресторанов McDonald's; планы эстонской компании Uvic AS построить завод по производству мороженого в Шимском районе. А во в негативные записали: обещание губернатора Сергея Митина отстранять от должности глав районов за неплатежи в сфере ЖКХ – «первыми в очереди» были названы главы Боровичского района Марина Костюхина и Чудовского – Лариса Паюк; а также приостановление Фондом содействия реформированию ЖКХ финансовой поддержки региона.

В целом, присоединение Крыма и Севастополя к РФ стало самым заметным событием не только в сфере внутренней и внешней политики, но и в социально-политической жизни российских регионов. В марте можно выделить целый ряд проявлений такого влияния.

Фиксируемый социологами всплеск лоялистских настроений создает интригу по поводу того, будет ли местным властям позволено стать одним из бенефициариев этого тренда или же будут даны сигналы, вследствие которых монопольным распорядителем этого ресурса станет исключительно федеральный Центр. Первые сигналы пока указывают на желательность для федеральной власти второго варианта. Целому ряду губернаторов было дано понять (в том числе через «Общероссийский народный фронт») о неустойчивости их позиций, а 6 глав регионов с начала года уже были заменены. Тем не менее, администрации многих регионов рассчитывают, что рост провластных симпатий будет носить среднесрочный характер и обеспечит выигрышные для них результаты в Единый день голосования 8 сентября.

Следующим острым вопросом становится приход на смену Олимпиаде в Сочи приоритетного проекта, притягивающего крупные объемы федерального финансирования и неизбежно влияющего на перераспределение финансовых потоков между Центром и остальными регионами РФ. Кроме того, возникает вопрос, останется ли незыблемой в официальной повестке дня тема исполнения президентских социальных указов или же она окажется вытеснена «крымской» темой. Пока активизация ОНФ с усилением риторики об ответственности (вплоть до уголовной) губернаторов за неисполнение президентских указов позволяет ожидать сосуществования двух этих тем. Однако поскольку реализация указов требует серьезного перенапряжения ресурсов, можно прогнозировать периодические попытки тестирования сохранения для Центра указанного приоритета.

В числе других проявлений влияния «крымской» темы на ситуацию в регионах можно выделить угрозу сворачивания проектов по отдельным отраслям (космос, авиастроение и т.п.) вследствие международных санкций, а также конкуренцию регионов в борьбе за участие в кампании по поддержке Крыма - с учетом полученных субъектами обещаний о компенсации понесенных затрат.

Доминирование в мартовской повестке дня крымской тематики отодвинуло на второй план тему законопроектов о муниципальной реформе - несмотря на то, что соответствующие инициативы уже внесены в Госдуму и должны быть рассмотрены в апреле. Публичная реакция региональных элит на эти предложения остается разноречивой - от заявлений в поддержку до предостережений о контрпродуктивности. В некоторых случаях это даже изменило представления о принятых «правилах игры», в рамках которых региональным элитам чаще отводится роль демонстрации согласия с предлагаемыми с федерального уровня законопроектами. Пока у федеральной власти остаются возможности для маневра - от активного «продавливания» до расширения пространства компромиссов или предоставления территориям реальной возможности выбирать оптимальную для них систему МСУ.