Андрей Макаревич, Михаил Ефремов, Дмитрий Быков и другие «несогласные» интеллигенты предлагают провести конгресс по Крыму

На сайте «Новой газеты» опубликованы два документа - обращение инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма» и письмо деятелей культуры в поддержку позиции Владимира Путина по Украине и Крыму.

«Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру, - пишут выступающие за проведение конгресса. - Под лозунгом «Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!» уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать».

«Во всех государственных СМИ России льются безудержные потоки лжи и дезинформации, а также развернута оглушительная пропагандистская кампания против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные последствия для страны, для народа. Все несогласные огульно шельмуются, называются «пятой колонной» и «фашистами». А несогласных немало. Достаточно почитать неподцензурные СМИ или многочисленные суждения в социальных сетях, чтобы увидеть, что политологи, экономисты, люди, профессионально занимающиеся внешней политикой, да и просто люди, сколько-нибудь наделенные общественной чуткостью, предупреждают, что на Россию надвигается настоящая катастрофа — экономическая, политическая, гуманитарная», - говорится в обращении.

Под документом стоят 90 подписей известных людей,  в том числе - поэта Дмитрия Быкова, актера Михаила Ефремова, певицы Елены Камбуровой, рок-музыканта Андрея Макаревича, режиссера Эльдара Рязанова, писателя Людмилы Улицкой.

В этом же материале приводятся имена деятелей культуры, поддержавших позицию президента России. Это письмо было опубликовано 11 марта на сайте Министерства культуры. Его подписали более 390 человек, в их числе - Юрий Башмет, Сергей Безруков, Надежда Бабкина, Алексей Баталов, «Бурановские бабушки» в полном составе. Игорь Бутман, Николай Бурляев и многие другие. «Мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму», - говорится в письме.