Майдан идет по Украине: оппозиция занимает обладминистрации

Невообразимое происходит у наших братьев-славян. После недолгого затишья обострилась ситуация на Украине. «Мирное наступление» на Верховную раду переросло в столкновения с милицией. Оппозиционеры взяли штурмом ряд зданий, в том числе офис Партии регионов в Киеве и здание городской администрации. «В связи с террористической угрозой» в столице Украины прекратило работать метро.

Массовые беспорядки на Украине, помимо столицы, распространились на другие города страны. Протестующие захватили здания администраций во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе, - пишет РБК.

Во Львове протестующие штурмовали также областное управление милиции. Демонстранты выбили почти все окна на первом этаже здания, взломали двери и ворвались в помещения, оттуда они вынесли милицейские щиты и государственный флаг.

Президиум Верховного совета Крыма опубликовал официальное обращение к Януковичу, в котором потребовал от него как от главы государства решительных действий и принятия чрезвычайных мер. «Шанс сохранить основы конституционного строя и единство Украины еще есть. Завтра его может не быть», - предупредил совет. В случае эскалации конфликта Верховная рада Крыма оставляет за собой право призвать жителей автономии встать на защиту гражданского мира и спокойствия на полуострове, говорится в обращении.

В Киеве стороны обвиняют друг друга в применении огнестрельного оружия и сообщают о десятках раненых и нескольких погибших. Накануне силовики выдвинули ультиматум оппозиции: если беспорядки в Киеве продолжатся до 18:00 по местному времени (до 20:00 мск), то власти будут вынуждены «прибегнуть к жестким действиям» и «навести порядок способами, предусмотренными законом». К вечеру спецслужбы пошли на зачистку центра города. Бойцы «Беркута» несколько раз штурмовали Майдан (в том числе с помощью БТР), но безуспешно. В результате столкновений погибли 25 человек, включая девятерых милиционеров и журналиста. Сотрудник газеты «Вести» Вячеслав Веремий скончался от огнестрельного ранения в живот. В день гибели он впервые вышел на работу после больничного

Фото: lenta.ru