Губернаторам хотят приставить охрану за бюджетные деньги

МВД разработало проект поправок к «Закону о полиции», который может изменить ситуацию с охраной высших должностных лиц субъектов РФ, к которым относятся губернаторы и главы регионов.

Полицейские просят правительство официально закрепить за ними эту функцию, но на коммерческой основе. Охрана чиновников, их домов и имущества будет осуществляться за счет региональных бюджетов. Проект уже получил одобрение у Минюста, а МВД уже создало в некоторых регионах специальные центры по охране губернаторов, пишут сегодня «Известия».

Как пишут федеральные СМИ, проект «О внесении изменений в федеральный закон «О полиции» был разработан МВД еще в прошлом году. Суть поправок сводится к предложению возложить обязанности по охране губернаторов на полицию, с которой будет заключаться соответствующий договор. Деньги на охрану чиновников предполагается выделять из бюджета регионов.

В настоящий момент губернаторы не входят в список служащих, которые попадают под государственную охрану ФСО. Согласно Федеральному закону 57 «О государственной охране» от 27 мая 1996 года, помимо президента лишь восемь человек гарантированно получают персональных телохранителей в лице сотрудников ФСО: это премьер-министр, глава Совета Федерации, председатель Госдумы, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов Российской Федерации, генпрокурор и глава Следственного комитета России.

Предлагаемые же поправки предлагают «отписать» губернаторов полицейским. Если он будут приняты, полицейские будут охранять не только чиновника, но и его жилище — например, загородный дом или квартиру.