Депутат Елена Михайлова: «С 2004 года наша мэрия бесстрашна, беспечна и не боится суда»

Пост о причинах и следствиях этого опубликовала в своем блоге депутат Думы Великого Новгорода Елена Михайлова. «Обнародую для вас схему, благодаря которой минимум последние 6 лет, а то и с 2004 года так бесстрашна, так беспечна, так самоуверенна наша мэрия, которая ставит себя выше суда и не спешит, к примеру, исполнять решения суда по капремонту домов», - пишет она.

И сразу дает ответ: «потому что мэрия сама прикидывает средства, которые предназначены для этого (и для всего иного в части управления городским хозяйством и развитием), сама исполняет работы, сама перед собой за них отчитывается, сама себе «прощает» нерасторопность в ремонтах домов, к примеру. Допустите мысль, что проверка исполняется внешним независимым органом, лучше статусом повыше, нежели муниципальный — и вы поймёте, как осложнится работа мэрских управленцев: их самоуспокоенность, привычка к латентной (скрытой) коррекции «косяков» в текущем режиме перестанет быть возможной».

Как поясняет Елена Михайлова, из 150 бюджетов Новгородской области (одного областного и 149 бюджетов муниципальных образований), только один - бюджет муниципального образования под названием «Великий Новгород» не встал на обслуживание в федеральном органе — в казначействе на бесплатной основе (такая косвенная фискальная функция, какую обычно видят в налоговой).

Но этого много лет не хочет комитет финансов Великого Новгорода. Он захотел завести 3-4 сотрудников, которые сами, внутри мэрии, обрабатывают платёжные документы, тратя на это свыше 1,5 млн. руб. бюджетных денег (в основном это — з/п этих сотрудников).

На последнем заседании комиссии по экономике предложение Михайловой отнесли на 2014 год.

- В следующем году я буду предлагать коллегам-депутатам поддержать моё предложение: перейти на обслуживание центрового для области муниципалитета — в федеральное казначейство, - резюмирует народная избранница.