РБК Daily: пресс-конференция Владимира Путина прошла странно

«Большая» пресс-конференция Владимира Путина оставила недоумение как у журналистов, так наверняка и у самого президента, - анализирует событие журналист РБК-Daily Инга Воробьева. - Часть вопросов перекочевала из прошлого года, и Путину вряд ли было интересно на них отвечать. Часть была настолько нелепой, что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков хватался за голову, а его коллега, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, писала в Facebook о «полной потере профессии».

Настолько бесполезных четырех часов вместе не проводили, наверное, ни журналисты, ни сам президент, - признается Инга Воробьева. Что происходит - не понимал никто. Региональные СМИ не понимали, зачем позвали сюда федералов, которые «и так каждый день Путина видят», и у них, приехавших за тысячи километров, сейчас только отъедают время общения с президентом. Федералы не понимали, почему «понаехавшие» задают президенту местечковые вопросы. Через четыре часа Владимир Путин волевым решением завершил общение. И даже крылатых фраз от него на этот раз почти не звучало. Запомнилась и пошла по Сети разве что «самая гнусная работа — премьер».

Устоялся круг «героев», которые из года в год приезжают на пресс-конференцию Путина: Андрей Туманов из «Шести соток», Екатерина Винокурова из Znak.com и Мария Соловьева из Владивостока (в прошлом году они называли с Путиным друг друга Маша и Вова, на этот раз гостья сменила обращение на «господин пожизненный президент», просила все национализировать и ни в коем случае не отвечать на ее вопросы).

Однако появилась и новая звезда - Елена из газеты «Собеседник». Девушка призналась Путину в платонической любви, в наладившейся после первой встречи с ним личной жизни и надеждах стать мамой — после второй. «Новая Света из Иванова рождается на наших глазах», — оценила в своем посте Ксения Собчак. И предположила: «Профессиональные журналисты мировых СМИ сейчас не понимают, что происходит. Фром Раша виз лав».

Фото: пресс-служба президента России.