Некоторые статьи юбилейной амнистии могут пройти мимо заключенных в Новгородской области

Президент Владимир Путин внес в Государственную думу проекты постановлений об объявлении амнистии. Амнистию планируется объявить в связи с 20-летием принятия Конституции России, сообщает издание Прайм.

Под новую амнистию не подпадут лица, совершившие умышленные преступления и нарушавшие порядок в местах лишения свободы, а также совершившие преступления, представляющие повышенную общественную опасность, утверждает пресс-служба Кремля.

«Предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Амнистия коснется 25 тысяч человек. Это уж пишет «Интерфакс» со ссылкой на вице-спикера парламента Владимира Васильева: «Из мест лишения свободы выйдет около 1300 человек, освобождается от наказания, не связанного с лишением свободы, до 17,5 тысяч человек. Кроме того, могут быть прекращены уголовные дела в отношении почти 6 тысяч человек», - сказал депутат.

Предполагается, что действие амнистии затронет также участниц феминистской группы Pussy Riot, членов экипажа Arctic Sunrise, а также некоторых фигурантов.

Скольких новгородцев это коснется, пока не ясно. Как сообщили «Вашим новостям» в УФСИН по Новгородской области, «пункт об амнистии беременных и женщин с малолетними детьми нас не сильно коснется, поскольку в области в основном мужские колонии. Более конкретные данные мы сможем дать позже, поскольку документ еще не утвержден и цифры могут поменяться».