КПРФ продолжает добиваться отставки правительства Медведева

Вчера в Кремле состоялась встреча президента России с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Госдуме Геннадием Зюгановым.

Они обсуждали предложения партии, связанные с развитием промышленности, с социальной защитой граждан, поддержкой образования, здравоохранения и науки, которые, по мнению Зюганова, нельзя ослаблять, несмотря на кризис.

Кроме того, лидер КПРФ сообщил президенту о том, что российских коммунистов крайне взволновали «некоторые высказывания, в том числе и в средствах массовой информации». Речь идет о призывах…«давайте Кавказ куда-то отдадим», «давайте Сибирь отодвинем», «давайте Арктику поручим другим осваивать», которые, по словам Зюганова, не просто кощунственны – они во многом преступны.

Зюганов также сказал Владимиру Путину, что КПРФ продолжит добиваться отставки правительства, которое сегодня ведет линию, подрывающую безопасность страны.

Он напомнил, что коммунистам удалось собрать 152 тысячи подписей под своей инициативой, однако для отставки кабинета Медведева необходимо в Думе заручиться поддержкой 226 депутатов.

«Нужно сильное, профессиональное, грамотное правительство, проводящее другую политику. Посмотрим, но эта идея выгорит», - цитирует Зюганова сайт КПРФ.

Мы обратились за комментариями по поводу этой встречи к лидеру новгородских коммунистов Валерию Гайдыму.

- Валерий Федорович, какие предложения по развитию промышленности услышал вчера Владимир Путин от КПРФ?

- Геннадий Андреевич поднимал вопросы о развитии авиастроения в России. Ведь когда-то каждый третий самолет в мире был произведен в нашей стране и мы гордились своей авиационной промышленностью. А что теперь? Недавняя катастрофа боинга в Казани еще раз подтвердила, что мы летаем на изношенных иностранных самолетах. Поднимает КПРФ и вопросы о развитии судостроения, об освоении мощностей Зауралья, Сибири.

Мы же, в Новгородской области, все время стараемся обратить внимание на необходимость развития наукоемкого производства. Раньше Новгород и Новгородская область славились предприятиями, связанными с электроникой, машиностроением, станкостроением… Где теперь «Старорусхиммаш», «Планета», «Волна»… Сейчас все направлено на потребление ресурсов – деревообработку, например. А мы должны развивать наукоемкое производство! И ведь у нас есть и научная база – НовГУ, и кадры еще сохранились.

- Как вы прокомментируете проект закона о призывах к распаду страны, о которых вчера говорил Зюганов?

- Я полностью согласен, что такие заявления преступны. Нам нужно возрождать национальную политику. У России не будет будущего, если она погрязнет в межнациональных конфликтах. Потрясениями для нашей страны грозит и экспансия реакционной части ислама.

- Вчера Геннадий Зюганов открыто сказал Владимиру Путину, что существующее либеральное правительство не сможет справиться с теми задачами, которые формулировал в последнее время президент. Почему КПРФ так активно выступает за оnставку кабмина Медведева?

- Это не новая тема. И это решение Центрального комитета. Правительство Медведева не отвечает интересам России. Вступили в ВТО, гоним за границу ресурсы, а деньги не возвращаются и оседают в зарубежных банках, и мы потом берем собственные деньги под проценты. Гибнет образование, здравоохранение. Отменяются льготы. А в это время правительство занимается вкручиванием лампочек или переводом часовых поясов.

- Или устраивает что-нибудь вроде забегов и полетов с факелом… Ведь на все эти забавы ушло более полумиллиарда рублей.

- Да уж, насмешили мы с этим бегом весь мир. Универсиада, Чемпионат мира по футболу, Олимпиада… Разворовываются миллиарды! А на поддержку стариков денег в стране нет. Наверное, в условиях кризиса нужно было вкладывать эти деньги в что-то другое? Например, в ЖКХ.

Ведь скоро оплата коммунальных услуг полностью ляжет на плечи простых граждан. Люди будут нищать, будут расти задолженности, а государство будет стоять в стороне. Правительство будет говорить: «Судитесь, защищайте свои интересы, а мы тут не причем».

- Новгородцы принимали участие в сборе подписей за оставку?

- Да, голос новгородцев тоже звучит! Мы собрали десятки тысяч подписей.

Фото: сайт президента, архив «ВН»