У ФСБ появится безграничная власть в интернете?

Как сообщают российские СМИ, Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, наделяющий сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) полномочиями проводить оперативно-разыскные мероприятия «по добыванию информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозы информационной безопасности РФ».

РБК цитирует председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую, которая назвала предлагаемые меры «абсолютно адекватными, соответствующими современным вызовам и угрозам»: «Ещё в стратегии национальной безопасности вопросы информационной безопасности были обозначены в числе приоритетных».

Поясняется, что в настоящее время отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного программного обеспечения, используемого в качестве информационного оружия. Широкий масштаб приобретает деятельность хакерских группировок. Не исключена возможность использования информационно-телекоммуникационных технологий для подготовки и совершения преступлений, в том числе террористической направленности.

При этом объектами противоправных устремлений, как правило, являются информационные системы, используемые органами государственной власти, кредитно-финансовыми, образовательными и иными организациями, средствами массовой информации, в том числе на критически важных объектах инфраструктуры, указано в документе.

Однако уже сейчас у некоторых депутатов появились сомнения: «не будет ли это противоречить российской Конституции, которая в принципе запрещает цензуру? И не приведет ли это к произволу сотрудников, которые могут воспользоваться законом, чтобы «добывать» информацию в коммерческих целях, или политических».