Путин обсудил с Жириновским систему выборов в России

Вчера Владимир Путин встретился с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Они обсуждали миграционную политику, развитие Дальнего Востока, а также российское избирательное законодательство. Расшифровка части их беседы опубликована на сайте президента.

- Сейчас идёт перемещение больше в мажоритарную систему. Мы в ЛДПР всегда отстаивали пропорциональную, но – увязать с мажоритарной, как в Европе, - сказал Владимир Вольфович. - Вы идёте в округ по партийному списку и там вы доказываете как личность – пожалуйста, обязательно, чтобы это были люди, которых как-то узнают избиратели. Но, придя в парламент, вы образуете автоматически фракции, никто никуда не будет бегать. В этом смысле и партии развиваются, у них есть свой избиратель постоянно, как в Европе (там уже устоялось 5–6 партий, бывает даже 4, в Британии – 3), и сохраняется пропорциональность. Партии не теряют своего авторитета как партии. И гражданин, конечно, должен в своем родном округе находиться. Но когда просто одиночка, очень известный человек, пришёл в парламент – что он будет делать? В этом смысле есть минус. Поэтому как бывает? Дают связанный кредит: мы вам даём деньги, но вы купите это, это и это, вы просто так эти деньги не истратите. Так и здесь в плане определения методов выборов, всё-таки, может быть, найти компромисс, чтобы и пропорциональная система сохранялась, и люди работали в округе со своими избирателями. Это обязательно.

- Что касается мажоритарной системы, я с Вами в целом согласен, - ответил Владимир Путин. - Думаю, что мы примерно по такому пути и пойдём, будут и мажоритарные, и связанные с конкретными людьми, которые приходят в избирательный округ в личном качестве. Но, так или иначе, любые кандидаты должны быть связаны с интересами тех граждан, которые проживают на той или другой территории.

«Я полностью согласен с Владимиром Вольфовичем в отношении пропорциональности, - прокомментировал «Вашим новостям» этот диалог руководитель фракции ЛДПР в Думе Великого Новгорода и наш постоянный читатель Владимир Данилов. - Недостатком мажоритарной системы является то, что она может снизить шансы небольших партий получить представительство в органах власти. Вот сейчас в городской Думе у нас оппозиция партии власти - эсеры (5 депутатов), КПРФ (3 депутата), Яблоко (2 депутата), ЛДПР (1 депутат). При мажоритарке будет две партии: партия власти и оппозиционная - одна! Нужно будет либо объединяться, либо сойти со сцены. А как совместить оппозиционные партии в одну? ЛДПР - центристская партия и нам легче в чем-то, а как быть партиям с левыми убеждениями или правыми (западно-либеральными), всех долой в подполье?... Парламент - это площадка и для выражения идей и мыслей, здесь должны выпускать пар и высказаться люди, представляющие различные группы. В противном случае, люди пойдут на улицу выражать свое мнение. А одномандатники - путь в коррупцию. Проплатят выборы, тиражи, ролики и привет. И на кого будут работать? На тех, кто проплатил выборы».

Фото 1: пресс-служба президента России