Новгородскую область эксперты оставили в числе регионов со средней социально-политической устойчивостью

Фонд «Петербургская политика» опубликовал ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. Самой стабильной ситуация в октябре была на Дальнем Востоке. Диаметрально противоположной в Дагестане и Ярославской области.

Новгородская область остаётся в числе регионов со средней социально-политической устойчивостью. В основные события социально-политической жизни региона эксперты включили и позитивные: договоренность облправительства и Октябрьской железной дороги о сохранении количества пригородных рейсов; намерение облправительства сократить на 10% количество чиновников и уменьшить финансирование подведомственных учреждений; запуск новой производственной линии на заводе «Дирол Кэдберри» в Великом Новгороде; и негативные: возбуждение уголовных дел в отношении АПК «Рубеж» по фактам преднамеренного банкротства и невыплаты заработной платы работникам птицефабрики «Новгородская», публичный разнос губернатором журналиста за непрофессионализм. В прочие значимые события вошло: уточнение облдумой критериев предоставления налоговых льгот для предприятий и организаций, последовавшее после «обнуления» налоговых льгот юридическим лицам; заявление губернатора о том, что инвестор строительства ЦБК в Пестовском районе уже определен (компания-инвестор не была названа); негативный резонанс в Великом Новгороде вокруг незаконной сдачи в аренду помещения в жилом доме религиозной организации мормонов.

Добавим, рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.