Путину вручили макет новгородского памятника

Накануне, в день народного единства, российский президент стал лауреатом первой премии Всемирного русского народного собора (ВРНС) за сохранение державной России.

Эта ежегодная премия учреждена и вручается «За особые заслуги перед народом, обществом и государством».

Как сообщают Вести.ru, патриарх Кирилл вручил президенту диплом и знак этой премии - уменьшенную копию памятника «Тысячелетие России», установленного в кремле в Великом Новгороде.

К слову, его отправкой занимался  генеральный директор некоммерческого партнерства Ситуационный центр «Новгород-Мудрый» Александр Жуковский. По его словам, канцелярией Патриарха было согласовано решение об одной из форм награды Патриархом выдающихся деятелей развития Российской государственности. Символом награды была согласована копия памятника «Тысячелетие России», который одновременно по замыслу архитектора является и колоколом, и собором, и исторической энциклопедией России.

- В ходе подготовки процедуры награждения возникли непредвиденные обстоятельства, которые по запросу из Москвы мне помогли разрешить наши новгородцы: Александр Уткин, Сергей Лобач, Исаак Фрейдман, Сергей Фабричный, Новгородская епархия. В короткий срок Символ был доставлен в Москву, дооформлен и попал к Владимиру Путину со словами уважения и благодарности к Новгороду. Хочу напомнить, что этой наградой с определенной периодичностью будут награждаться другие выдающиеся государственные деятели в стране и за рубежом. Таким образом, активная жизнь памятника получит еще одну яркую форму в современной действительности, - пояснил «Вашим новостям» новгородский политолог.