Депутат областной Думы: «Основную напряжённость на выборах создавали наблюдатели»

Сегодня депутаты обновлённой городской Думы в весьма представительном составе собрались на съёмочной площадке ток-шоу «Есть контакт». Состоявшаяся дискуссия была посвящена прошедшим выборам и ближайшим планам участников.

Наряду с членами гордумы в антикафе «Carpe Diem» пришли их коллеги из областного заксобрания. Для начала каждый из собравшихся попытался сформулировать причины низкой явки на выборах. Большинство повторяло уже озвученные ранее мысли о неудачном выборе дня голосования и недоверии граждан к институтам власти.

В этой ситуации представители правящей партии заявили о том, что явка на местных выборах обычно невысока и в Европе. Одновременно с этим, по мнению «единороссов», выборы прошли в настоящей конкурентной борьбе.

Высказались участники дискуссии и о проблемах в организации выборов. Так беспартийный депутат Думы Новгородской области Анатолий Федотов заявил следующее:

– Основную напряжённость на участках для голосования создавали наблюдатели. Для того, чтобы пройти к кабине, ты должен был преодолеть частокол наблюдателей. При этом они ещё и смотрели на участников голосования, как на врагов, – утрирует Федотов.

Коммунисты говорили о том, что многие их сторонники искренне считали «Коммунистов России» и КПСС – филиалами КПРФ. В ответ была озвучена мысль о преобладании роли личности над партийным брендом на местных выборах.

В завершении беседы свежеиспечённые депутаты рассказали о ближайших планах. Коммунисты и представитель ЛДПР говорили о работе над принятием бюджета на 2014 год. «Яблочники» Константин Хиврич и Сергей Трояновский пообещали особое внимание уделить областям архитектуры, градостроительства и землепользования.

Полную версию дискуссии можно будет увидеть на «НТ» в 22:20. Добавим, что в ближайшее время в «Ваших новостях» выйдет большое интервью с руководителями «областного телевидения» и «Славии» – Дмитрием Вертковым и Сергеем Даревским.

Фото: Татьяна Яковенко.