Вслед за материалом «ВН»: Сергей Фабричный об осенней сессии в ГосДуме и выборах в Новгороде

Вчера «Ваши новости» опубликовали материал о предстоящей «горячей» сессии ГосДумы, а следом получили комментарий депутата Сергея Фабричного, представляющего  в парламенте Новгородскую область.

Сергей Фабричный о планах на осеннюю сессию

«В осеннюю сессию Государственная Дума намерена рассмотреть ряд знаковых законопроектов. Особое место среди них, как ожидается, займут конституционный законопроект о Федеральном Собрании РФ, а также возвращение к смешанной системе, когда депутаты ГД будут избираться и по партийным спискам и по одномандатным округам. При этом, возможно уменьшение доли депутатов ГД, которые будут избираться от политических партий с 50 до 25 процентов.

Традиционно, осень – это время бюджетного планирования. Проект бюджета - основного финансового закона страны будет внесен Правительством на рассмотрение ГД уже в сентябре. Приоритетами для депутатов остаются выполнение государством всех взятых на себя социальных обязательств и безусловное финансовое обеспечение выполнения майских указов президента . 

Госдуме предстоит рассмотреть вопрос об объединении Верховного суда и Высшего Арбитражного суда РФ, что потребует внесение изменения в Конституцию страны, рассмотреть в третьем чтении законопроект о реформе РАН, продолжить работу над пенсионной реформой, а также дополнить «антипиратское» законодательство. Напомню, летом был принят закон о защите авторских прав при распространении кино- и видеопродукции. На очереди поправки, касающиеся музыки, литературы и программного обеспечения.

В центре внимания остается ЖКХ. Уже сегодня в ГД рассматривался законопроект, касающийся установления предельных индексов роста тарифов за коммунальные услуги для населения. Предполагается, что основные рамки будут устанавливаться Правительством РФ на 5 лет, начиная с 2014 года. При этом субъекты РФ вправе устанавливать свои индексы роста в пределах, предусмотренных Правительством.

Если возникает необходимость установления предельного индекса в 1,5 раза превышающего утвержденного Правительством, в этом случае субъект РФ принимает решение только с согласия депутатов органов местного самоуправления. Это, в определенной степени, индивидуальный подход к отдельным территориям. Индивидуальность подхода заключается в том, что регион должен обосновать необходимость выхода за предельные индексы.

Естественно, уполномоченным федеральным органом будет вестись контроль за тем, насколько обоснован такой рост».

О низкой явке на выборах в Новгородской области и Великом Новгороде

«В первую очередь, нужно отметить – чем выше статус выборов, тем больший интерес избирателей они вызывают. Такая тенденция наблюдается во многих регионах страны. Новгородская область не стала исключением. Здесь в единый день голосования, в основном, проходили выборы в органы местного самоуправления. 

Невысокая явка по целому ряду регионов, в очередной раз, вызвала общественную дискуссию, суть которой сводится к вопросу: участие в выборах - это право или обязанность?

С моей точки зрения, выборы – это право, прежде всего. Голосовать или не голосовать – это право каждого гражданина и участие в избирательной кампании не стоит рассматривать как обязанность (Сергей Митин считает иначе, - ред.)

Кроме того, приход людей на избирательные участки – это вопрос внутренней согласованности партийных организаций, слаженности действий их кандидатов. Чем больше внутренняя согласованность партийной организации, тем проще мобилизовать своего избирателя. И, наконец, выборы – это процесс, который предполагает уважение к избирателю со стороны кандидатов и политических партий. Это вполне естественно, потому что полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления производны от волеизъявления людей. Хорошо проведенная избирательная кампания - это проявление уважения к тем, на чью поддержку кандидаты рассчитывают».

Фото 4: Алексей Мальчук